Стоимость обучения:
  • 0
Главная » Полезные статьи » Журналистика заочно – берут ли студентов на работу?

Журналистика заочно – берут ли студентов на работу?

Для журналистов всегда есть работа – в небольших районных газетках, популярных журналах, элитных издательствах. Но в глухомань со скудными и нечастыми информационными поводами вряд ли захочется ехать выпускнику журфака. Все хотят попасть в авторитетные и известные издания.

С развитием Интернета сфера деятельности журналистов расширилась и работы стало еще больше – появилось много онлайн-изданий, да и тематические сайты стремятся заполучить хорошего автора. Сделать карьеру главного редактора не так просто, но это мечта многих молодых специалистов. Для этого нужен опыт работы штатного журналиста. Чтобы начать, необходимо получить образование на заочной (или очной) форме обучения в университете, одновременно расширяя свои знания в компьютерных технологиях, дизайне и способах ведения интервью.

Нужно ли высшее образование журналистам

И не только высшее образование, а владение искусством фотографии, составления интуитивно понятных блоков текста с картинками. Потому что хорошо написанный текст иногда не читают из-за банальной неосведомленности или ошибок, или перекрученных фактов редактора или журналиста, готовившего публикацию. Одним словом, умение писать просто и понятно необходимо дополнять другими знаниями. Конечно, можно отмахнуться и сказать, что для этого есть другие специалисты.

А теперь посмотрите на ситуацию с точки зрения главного редактора, ведь вы, кажется, собирались им быть. Вы приходите в издание уже в качестве главреда. А до вас там «трава не росла» - никто понятия не имеет, в чем заключается работа специалиста и с чего начинать. Вы ждете от людей профессионализма, а получаете примитивные тексты или дизайн ни о чем. Что будете делать? Правильно: учить сотрудников. А чему учить, если вы сами сказали, что на это есть специалисты других профессий?

Вот и выходит, что главный, то есть шеф – должен знать работу лучше каждого сотрудника. Первое время от него будут уходить кадры, потому что не захотят учиться заново, но потом он соберет или научит команду, которая львиную часть работы возьмет на себя.

Писать вас научат в университете. Заочное образование в Москве по направлению журналистика ценится работодателями, но его недостаточно.

Нужно гораздо больше умений, чтобы сделать карьеру и получать хорошие деньги. Если думать о том, как много необходимо делать, то пропадет охота. Поэтому лучше не думать, а сразу делать.

Возьмут ли журналиста-заочника на работу?

Это – смотря куда, и на какую должность. Если в авторитетное издание нужен корректор – ошибки исправлять, то, возможно, и возьмут. Но вряд ли ваша цель – корректорская работа после факультета журналистики МГУ. А на корректора вас возьмут уже после первого курса.

Сомнительно, чтобы человек даже с неоконченным высшим образованием, пускай заочным обучением, мечтал всю жизнь исправлять чьи-то опечатки. Журналисты – народ творческий, им свобода нужна и право на высказывание собственного мнения.

Поэтому первый опыт корректорской работы нужно рассматривать как общение с уже состоявшимися авторами, как изучение жизни агентства или издательства, как старт.

С чего начать

Если вы так стремитесь начать работать, то уже, наверное, имеете какие-то публикации. Вот их и нужно представить на суд редактора. Возможно, вы – талант и вам можно доверить более ответственную работу – брать интервью или редактировать уже полученную информацию.

Рекомендуем сразу начинать с хороших издательств. Не нужно бояться, что студента туда не возьмут. Руководство может сообщить о недостатках и ошибках, над которыми следует поработать и, если уровень новичка устроит редактора, он может предложить легкую тему по низкой стоимости. Стать, внештатником, в конце концов.

Если вы обратились к малоизвестному изданию и вас забрали с руками и ногами – здесь что-то не так. Если вы студент, то в любом случае знаете и умеете не все, есть куда развиваться. Мнимый восторг от полученной работы может испортить продвижение по службе, вы будете считать, что уже всего достигли. Поэтому лучше начать с объективной критики себя и – работать, работать, работать. По крайней мере, до тех пор, пока учитесь в университете и получаете официальное образование – заочная форма обучения как нельзя лучше этому способствует:

  • можно советоваться с преподавателями;
  • публиковать свои статьи в университетских газетах;
  • общаться с другими студентами, которые тоже где-то работают.

Неприятно осознавать, что для элитных издательств вы еще не доросли, но вы ведь учитесьи стремитесь.

Как определить, насколько авторитетное издательство

Не зная обо всех возможностях столицы в плане работы печатных издательств, можно себя недооценить и попасть не туда. Поэтому первое, что нужно сделать, расспросить преподавателей о тех компаниях, которые пользуются авторитетом среди коллег. Таким образом, вы сразу отметете низкопробные агентства и нацелитесь на интересное для вас издательство.

После этого необходимо пару дней посвятить изучению публикаций, которые уже напечатаны. По стилю вы сможете выявить наиболее интересные для себя агентства. Одно из них обязательно победит. Вот туда и отправляйтесь, а лучше отправьте почтой запрос, не нужен ли им сотрудник-студент. К запросу добавьте свои наработки и попросите оценить себя как профессионала. Напишите, что готовы работать и учиться, что не хотите просто писать, а хотите создавать шедевры. Если пригласят на собеседование – это будет подарком судьбы и придется выполнять все обещания, данные в письменном виде.

На собеседовании можно спросить, где, кроме университета, можно учиться. Возможно, посоветуют что-то стоящее, потому что у руководителя уже есть хорошие сотрудники, которые где-то учились и научились. Не стоит пренебрегать советом, а попытаться сделать то, что говорят. Так вы создадите образ ответственного сотрудника, которые не бросает обещания на ветер. Ну а дальше – работать и еще раз работать.

Не проблема получить работу – проблема удержаться

Когда приступите к своим рабочим обязанностям журналиста, ваше заочное обучение и высшее образование отойдут на второй план. На первом будет работа. Здесь можно посоветовать следующее:

  1. Не стесняйтесь спрашивать и консультироваться с коллегами. В любом случае – они знают больше. Ваша задача – знать как минимум то же самое, что они.
  2. После публикации статьи или интервью перечитайте его через некоторое время – месяц, два. Вы обязательно найдете моменты в тексте, которые на данном этапе вы бы уже исправили или переписали.
  3. Старайтесь теоретически обосновывать замечания. Так легче научиться сразу писать хорошо.
  4. Запаситесь терпением, так как первые статьи могут переписываться, вплоть до полного изменения содержания и стиля. Вы сами выбрали это агентство – только благодаря такой работе они лучшие.

Уходить можно тогда, когда почувствуете, что здесь больше нечему учиться и можно двигаться дальше. Чтобы не зацикливаться на писательской работе, вникайте в смежные профессии – это пригодится. А еще лучше – следите за деятельностью такого же новичка, как и вы, но только в другой сфере. Например – графическом дизайне или фотографии. Так вы сможете делать для себя заметки, что не так сделал сотрудник и что ему сказали переделать. Несколько месяцев такой работы – и можно открывать собственную интернет-газету, где вы будете начальником.

Сотрудникам с большими амбициями нельзя себя недооценивать. Особенно это касается студентов, начинающих свою деятельность. До идеального руководителя необходимо расти и заочное образование в Москве – это хороший старт.

Похожие статьи

Журналистика заочно – берут ли студентов на работу?

Сделать карьеру главного редактора не так просто, но это мечта многих молодых специалистов. Для этого нужен опыт работы штатного журналиста. Чтобы начать, необходимо получить образование на заочной (или очной) форме обучения в университете, одновременно расширяя свои знания в компьютерных технологиях, дизайне и способах ведения интервью.

logo logo logo logo logo
top