Ваш город: Москва

Вт-Сб 9:00 - 17:00
Стоимость обучения:
  • 0
Главная » Полезные статьи » Второе высшее по специальности «журналистика»: насколько оно обязательно?

Второе высшее по специальности «журналистика»: насколько оно обязательно?

Второе высшее по специальности «журналистика»: насколько оно обязательно?

Высшее образование по специальности «журналистика» было популярно в советское время. Это была экзотическая профессия, в которую многие стремились попасть. Сейчас ситуация изменилась, и к вопросу, как и где получить образование журналиста, нужно добавить еще один: а обязательно ли?

Проанализировав большинство имеющихся мнений, а также истории карьер самых успешных людей в этой профессии, мы пришли к выводу, что многие известные журналисты не имеют высшего профильного образования в этой области. Но мы ни в коем случае не ставим целью разубедить тех, кто хочет учиться журналистике в вузе.

Почему не все журналисты закончили факультет журналистики?

Потому что журналистом может быть кто угодно, кто хорошо разбирается в какой-либо сфере деятельности. Не зря большинство журналистов имеют первое образование, отличное от того, чем они занимаются в данный момент.

Например, блогеры, которые в прошлом серьезно занимались танцами, приглашают на съемки известных танцоров, балетмейстеров, директоров трупп и театров, берут у них интервью и выкладывают готовые ролики в сеть.

Так же происходит и в случаях, когда автор ролика или статьи увлечен любой другой сферой деятельности, а чтобы поведать о ней миру во всех подробностях, использует азы журналистики.

  • Человек, который выступает в роли журналиста, на самом деле тяготеет к сцене (резьбе по дереву, ковке, кулинарии), и он наполовину артист. Только не выступает публично. Но желание показывать себя миру никуда не делось.
  • У этого человека есть желание общаться с известными личностями, потому что он сам хочет быть известным. Помните, что говорят все коучи и бизнес тренеры – общайтесь с теми, кем вы себя видите в будущем. Все логично.
  • Журналист может показать себя профессионалом, так как хорошо разбирается в каком-то деле и умеет об этом интересно рассказать.

Так на самом ли деле вам нужна журналистика? Или это только повод выйти в эфир? Если второе, то насколько вы готовы тратить пять лет своего времени, изучая правила грамматики и структуру статьи?

Существует интересная точка зрения, бытующая среди профессионалов – первое высшее образование «журналистика» абсолютно бесполезно, и вот почему:

  • человек не умеет ничего, кроме как составлять план статьи и что-то писать;
  • у него нет жизненного опыта;
  • может, он и пишет хорошо, но «своей» актуальной темы у него нет.

Мнение очень спорное, поскольку ярко, четко, интересно или полезно писать тематические статьи, или брать интервью, чувствуя собеседника, дано не каждому. Скорее всего, этот вывод появился после того, как все массово решили вести блоги и возомнили, что в журналистике нет ничего сложного.

Кроме умения писать, необходимо еще много знаний и навыков. Как заявил Алексей Венедиктов – редактор радиокомпании «Эхо Москвы», у которого первое образование исторический факультет педагогического вуза, а второго вовсе нет – нужна компьютерная грамотность, умение проверять информацию, что очень важно в наше время, так как Интернет – это море, по которому нужно уметь плавать и добираться до нужной точки.

Как историк, он считает нужным умение работать с первоисточниками, а не с переработанной информацией, иначе истинные знатоки могут и затоптать новичка.

Но самое интересное то, как А. Венедиктов принимает на работу журналистов: выпускники маститых вузов, таких как МГУ, МГИМО его совершенно не интересуют. А вот студентам- гуманитариям – из философских факультетов или истфака, которые понятия не имеют в журналистике – добро пожаловать, если ты немного артист, то есть хочешь нравиться людям и нести правдивую информацию.

Когда не нужно поступать на журфак

А почему вообще возникла эта идея – получить второе образование по журналистике? Хорошо звучит, или год поработали копирайтером на фрилансе и решили развиваться? Разберемся.

Начнем с того, что за границей нет специальности «журналистика». Те, кто хочет попробовать себя в этой профессии, идут на курсы, которые длятся максимум 2 года. 2 года – это уже суперпрофи. Остальным достаточно и 6 месяцев, чтобы освоить азы и начать практиковаться.

Главное – не увлекаться теорией. Это еще одна закономерность, с которой сталкиваются выпускники:  когда они приходят на работу в СМИ, им сразу говорят – забудьте все, чему вас учили. Тогда зачем учиться, если можно сразу прийти в редакцию и сказать, что вы хотите у них работать? Многие так и сделали, например, Игорь Белкин – журналист Ленты.ру.

Но такое везение бывает у единиц, которым от природы дан талант красиво и правильно излагать мысли. Факультеты журналистики в вузах дают отличную базовую подготовку и достаточно знаний для будущей работы.  Человек со средними способностями и без журналистского «огонька» вполне может выучиться и претендовать на работу по специальности. Но проблема как раз и заключается в отсутствии этого «горения», желания «покопать», проанализировать, разобраться и сделать объективные выводы.

Из таких выпускников обычно получаются журналисты мелких изданий (районных, городских), которые не идут на конфликты с местной властью и не поводят собственных расследований, а работают по четко выстроенной старой схеме, или представители так называемой карманной журналистики.

Не нужно поступать на журналистский факультет, если нет плана действий и предполагаемого места работы, куда вас возьмут, или уже взяли. Если у вас получается писать статьи на сайт, и вы этим зарабатываете, то журналистика – это не то направление, которое поможет стать лучше. В копирайтинге свои авторы и учебники. Они направлены на развитие и продвижение сайтов, а не на написание статей и, тем более, их озвучку в эфире.

Как правильно поступать на журналистику

Если вам нравится выступать на публике, у вас есть собственный блог или канал, куда вы монтируете ролики, вдобавок есть интересная тема, в которой вы специалист и готовы дальше развиваться, находить информацию, тогда есть смысл пополнить свои знания. Основным занятием все равно будет практика. Без практического применения эта профессия мертвая.

Первое образование в сфере журналистики нужно получать тоже с определенной целью, например – попасть на стажировку в какое-нибудь агентство по массовым коммуникациям, чтобы посмотреть, как работают и что предлагают людям настоящие профессионалы. Будьте готовы меняться и переучиваться, иначе вас сочтут занудой, который, кроме старых учебников, ничего не читал и не смотрел.

Если ставить цель – открыть свой канал СМИ или интернет-издание, вам понадобятся и другие навыки:

  • редактура;
  • умение вести переговоры;
  • менеджмент и маркетинг;
  • верстка и дизайн страниц.

Начинать придется одному, поэтому уметь нужно все. Впоследствии можно будет переложить часть работы на сотрудников, но учить их придется вам. Одним написанием статей здесь не отделаться.

Почему на журфаке лучше учиться дистанционно

Раньше, в советское время, работа во время учебы на факультете журналистики считалась «отягчающим обстоятельством». Сейчас отношение к практике в корне поменялось. Чтобы не ходить с удивленным выражением лица первый год работы, лучше сразу узнать, что ждет человека в реальной жизни. Поэтому устраиваться работать нужно сразу.

На вопрос, как получить второе высшее образование в журналистике, если работа будет занимать все время, вариант ответа один – дистанционно. Чтобы прочитать учебный материал, не нужно идти в библиотеку. Задания от преподавателей вы будете получать на свою электронную почту и в личный кабинет на дистанционной платформе. Сдавать письменные работы тоже можно через Интернет,  и так же получать на них рецензию.

Остальное – дело практики, времени и опыта. Вся нужная информация, которая будет найдена дополнительно, может быть опробована самостоятельно в процессе профессиональной деятельности. Лучшие моменты нужно запоминать и оттачивать – так журналист создает свой индивидуальный образ, который запоминается людям.

Вывод: второе высшее образование – это только теоретическая помощь в рамках профессии журналиста, но не основа ее. Как показывает практика – подойдет любое гуманитарное образование.

Поступайте в лучшие дистанционные учебные заведения

Московский Технологический Институт

Государственный Политехнический колледж им. Н.Н. Годовикова

Московский финансово промышленный университет «Синергия»

Краснодарский многопрофильный институт дополнительного образования

Похожие статьи

Второе высшее по специальности «журналистика»: насколько оно обязательно?

Высшее образование по специальности «журналистика» было популярно в советское время. Это была экзотическая профессия, в которую многие стремились попасть. Сейчас ситуация изменилась, и к вопросу, как и где получить образование журналиста, нужно добавить еще один: а обязательно ли?

Ответим на Ваши вопросы менее чем за минуту!
Или позвоните нам по телефону: 8 (800) 775-02-29
logo logo logo logo logo logo
top