Ваш город: Москва

Вт-Сб 9:00 - 17:00
Стоимость обучения:
  • 0
Главная » Полезные статьи » Второе высшее для карьеристов: так ли плохо добиваться карьеры?

Второе высшее для карьеристов: так ли плохо добиваться карьеры?

Второе образование на базе высшего сейчас уже не является чем-то сверхъестественным. Настоящие карьеристы – это люди, которые стараются быть полезными как минимум для начальства.

Если фирма развивается и нужно учить иностранный язык, когда никто не хочет это делать, то такой человек первый поднимет руку и начнет искать вуз, курсы, чтобы освоить недостающий навык. Так ли это плохо – быть карьеристом?

Карьеристы и не карьеристы – в чем разница

Люди, которые работают за зарплату и стараются не выделяться, чтобы им не дали лишнего задания – это большинство. Таких еще называют офисным планктоном. Есть ли такой человек на работе, или он отсутствует – мало кто замечает. Карьеристом его не назовешь. Возможно, он имеет какие-то амбиции, но к работе они точно не относятся.

Другой тип людей – это те, без кого работа останавливается, и никто не знает, что делать. Получить отгул или больничный ему практически невозможно, потому что даже директор начнет паниковать, когда рядом не будет карьериста. Возможно, что он не планировал быть таким, но так сложились обстоятельства.

Лучший вариант, когда карьерист делает свою работу от души, но получает за это хорошие деньги. Это означает, что человек находится на своем месте, в своей специальности, с удовольствием идет на работу и удовлетворен результатами своей деятельности.

Худший вариант, когда человек придумал себе, что он будет делать карьеру, при этом не имеет для этого достаточно навыков или опыта. В таком случае заставить себя работать сверхурочно даже за деньги будет сложно, работа будет забирать много сил. В конце концов такой горе-карьерист получит нервное истощение и попадет в больницу, где ему пропишут отпуск и витамины.

Попробуем определить, что нужно для карьеры и какое место в ней занимает высшее образование, а тем более второе высшее образование: какое получать и как выбирать специальность.

Как в голову не карьериста приходят глупые мысли о карьере

Часто бывает, что студент «загорается» профессией, беря пример с понравившегося человека. Но он не подозревает, что причиной его успеха является именно человеческий фактор, а не только профессиональные навыки. Его любят  за хорошее отношение к людям.

 А есть и очень хорошие специалисты, которых просто ненавидят за какие-то черты характера. Так в чем секрет популярности и желания брать пример? Конечно же, в силе характера, а профессия – просто дополнительный плюс.

И когда студент, который по своему складу не зациклен на карьерных амбициях, вдруг начинает мнить себя боссом или великим профи, у него начинаются проблемы с людьми в коллективе, что крайне негативно влияет на карьеру в целом.

Пройдя этот тернистый путь, человек обычно отказывается общаться с коллективом и разочаровывается в самом понятии карьеры. Стоит ли так истязать себя?

Что хотят работодатели

Они хотят все и дешево, но цель любого хорошего специалиста – продать себя дорого. Наверное, каждый встречал на своем пути людей с хорошими профессиональными навыками, которые получают копейки и боятся назвать свою цену, которая соответствует их квалификации.

В чем тут дело?

Снова – в характере и особенностях мышления. Поэтому после второго высшего образования ситуация в жизни обычно не меняется. Есть и противоположные примеры – люди вообще без  образования достигают социальных и финансовых высот, их начинают ставить в пример остальным.

Кто-то может оставить свое любимое дело и перспективную учебу, потому что Билл Гейтс в свое время, видите ли, бросил Гарвард. Он его бросил, потому что очень внимательно к себе относился, прислушивался к интуиции и понял, что может принести больше пользы, если не будет учиться, а будет заниматься созданием компьютеров и программного обеспечения. Как и случилось впоследствии.

К чему это все: к тому, что каждый человек уникален. Не всем нужно высшее образование, потому что так сказал работодатель, или работник центра занятости. Не всем нужно второе высшее образование, какое есть у коллеги по работе. Нужно думать и чувствовать своей головой и сердцем.

Статистика говорит, что сейчас увеличилось количество сотрудников с двумя высшими образованиями. Но статистика – это не сигнал к действию.

Специальность бухгалтера можно освоить у практикующего специалиста, заплатив ему за консультации гораздо меньше, чем стоимость второго высшего образования. А программисты вообще стараются учиться сами, поэтому самые востребованные из них – самоучки из Интернета.

Не верите – спросите, сколько из выпускников факультета информационных технологий работает по специальности и получает большие деньги – максимум 5%, то есть 5 человек из 100. Остальные «делают карьеру» в кафе, ресторанах и барах, обслуживая клиентов. Наверное, сама жизнь отправляет их на верный путь – учиться работать с людьми.

Есть ли грамотные не карьеристы?

Есть, но их можно пересчитать по пальцам и сидят они не на лекциях в энном по счету вузе, чтобы получить очередной диплом, а посещают лекции, где учат правильному мышлению:

  • как понять свое предназначение;
  • как научиться ладить с людьми;
  • как не теряться в присутствии начальства;
  • как не зацикливаться на работе и начать жить.

Нужно запомнить одну простую вещь: все, что должно случиться, приходит легко, как бы само собой.

Этому есть много подтверждений, например, талантливая певица с уникальным голосом Евгения Мирошниченко в детстве хотела танцевать, но ее всегда приглашали петь и никогда – танцевать.

Ее это очень расстраивало, пока не появился действительно великий педагог, который раскрыл ее вокальный дар, равного которому нет до сих пор. Так началась ее карьера оперной певицы, а затем педагога. Что бы было, если бы она не послушала преподавателя, а пыталась сделать карьеру там, где у нее не было никаких шансов? Не было бы ни певицы, ни балерины.

Нужно ли получать второе высшее ради карьеры?

После всего написанного выше, задавать этот вопрос Гуглу по меньшей мере неразумно. Смотря какие перспективы вас ждут, насколько трудно будет вам выделить средства из бюджета на второе высшее образование, сколько учиться в университете, как далеко находится вуз и будут ли отпускать на сессию.

Если на первый взгляд второе высшее кажется очень сложным проектом, значит, на деле все будет еще хуже и учебу придется бросить. На помощь приходит интуиция. Для этого нужно просто сконцентрироваться на своей проблеме, не отпускать вопрос до тех пор, пока не придет какое-то решение – либо положительное, либо отрицательное.

В ситуации, когда вас уговаривают сделать одолжение компании и взять на себя ответственность за новую должность, то сразу лучше сказать «нет». Согласиться вы всегда успеете, а заодно проверите, так ли важно вашему начальнику, чтобы эту должность получили вы или он найдет другого человека и предложит поучиться ему.

Если найдет другого, у вас будет отличная возможность наблюдать, как это происходит реально и стоит ли второй диплом таких усилий. Значит ваш шеф пытается свалить на кого-то, неважно кого, свои проблемы и его можно назвать манипулятором.

 

Поступайте в лучшие дистанционные учебные заведения

Гуманитарно-Экономический и Информационно-Технологический Институт (ГЭИТИ)

Гуманитарный техникум экономики и права

Московский финансово промышленный университет «Синергия»

Московский финансово - промышленный университет «Синергия»


Ответим на Ваши вопросы менее чем за минуту!
Или позвоните нам по телефону: 8 (800) 775-02-29
logo logo logo logo logo logo
top