Стоимость обучения:
  • 0
Главная » Полезные статьи » Семейное образование за рубежом – сходства и отличия с российским

Семейное образование за рубежом – сходства и отличия с российским

Семейное образование, или домашнее, как его называют в западных странах,  очень медленно начинает обретать популярность в России. Но если по официальным данным в США уже более 2 миллионов детей учатся таким способом, то в Москве - всего около 2 тысяч.

Передовыми странами в плане домашнего обучения считаются Америка и Канада. Мы проанализировали интервью мам, дети которых являются хоумскулерами, и попытались сравнить, чем же отличается западная система от российской.

Семейное обучение в России

Любую новинку необходимо активно продвигать, в том числе, образовательные программы для детей. У нас испокон веков все новое воспринималось в штыки, игнорировалось, ставились палки в колеса и тому подобное. Но, наверное, что-то заинтересовало родителей, если Лара Покровская и Оксана Апрельская решили взяться за создание специального журнала, который так и называется «Семейное образование». В нем подробно описываются принципы, стратегии, способы получения образования вне общеобразовательной школы.

Почему возникла такая идея:

  1. Многих родителей уже не устраивают ни школьные программы, ни манера общения учителей с детьми. Это пережитки прошлого века, причем самого его начала. Когда родители- представители рабоче-крестьянского класса днем и ночью были заняты на работе, то некому было уделять внимание детям. Поэтому больших претензий к педагогам у родителей не было: главное, чтобы приглядели и чему-то научили. С другой стороны – это был способ дать начальные знания всем, а дальше – как получится. Как сейчас модно говорить – управлять коллективом легче, если догмы устанавливаются с самого детства. Продвинутые родители это понимают и стараются оградить своих чад от «массовости», привить индивидуальное мышление.
  2. Не все дети чувствуют себя в социуме одинаково хорошо, некоторые комплексуют, закрываются психологически, поэтому подвергаются нападкам со стороны сверстников. У каждого свой ритм созревания – физиологического и психологического, поэтому многие получают негативный заряд, который потом влияет на человека всю оставшуюся жизнь.
  3. Огромное количество ненужных предметов никак не способствует приобретению определенных профессиональных навыков, или школьник вынужден будет жертвовать тем, что ему нравится и учить лишние предметы.
  4. Семейное обучение – область пока недостаточно хорошо изучена, поэтому родителям требуются консультации и помощь в этих вопросах, в том числе, юридическая.

Школьная загрузка не дает возможности детям заниматься другими видами деятельности, которые, возможно, станут их хлебом в жизни. Школьное «надо» напрочь искореняет детское «хочу», вернуть которое впоследствии очень сложно.

В России семейная форма обучения в школе распространена, в основном, в больших городах. В Московской области и Москве около 2000 детей учатся дистанционно, то есть прикрепляются к какой-либо школе для сдачи аттестаций.

В Перми, Омске и Екатеринбурге даже официально выплачивается компенсация родителям. Москва не платит за домашнее обучение, считая, что, таким образом, все асоциальные личности будут зарабатывать на детях. На самом деле – это большой удар по бюджету, ведь в год расходуется около 9 миллионов рублей на данный момент. Сколько потребуется в будущем, если детей будет не 2 тысячи, а 2 миллиона, как в Канаде?

Канадское семейное образование

Школы с семейным обучением в Канаде встречаются на каждом шагу. Здесь 3% от общего числа детей учатся дома.

  • Если ребенок не проявляет особой тяги к учебе, предпочитая другие виды деятельности – ручной труд, искусство, танцы, то ему совсем не обязательно иметь диплом о среднем образовании. Если вдруг школьник решает, что диплом ему все-таки нужен, то получить его можно в любой момент. Никто не будет ехидничать и вспоминать, как его родители отказались от школы.
  • При регистрации ребенка в какой-либо школе официально, ежегодно выплачивается небольшая по их меркам сумма на школьные принадлежности и кружки – около 1000 долларов. Это единый закон в стране, но родители обязаны предоставить доказательства того, что их ребенок осваивает программы.
  • Ученика можно не регистрировать, но тогда выплат не будет.
  • В 18 -19 лет человек имеет право подавать документы в любое учебное заведение. Часто такие дети попадают в христианские колледжи, куда не нужно сдавать вступительные экзамены. Чтобы поступить в элитный вуз, нужно окончить школу на отлично по всем предметам – тут уж ничего не поделаешь. Главное, что чиновники понимают – это тот факт, что все не могут стать великими учеными, врачами. В нашем обществе предпочитают все же попробовать ими стать, поэтому все должны окончить вуз.

Образование в Финляндии

В этой стране  образование считается самым лучшим и адаптированным в мире, но здесь практически не применяется семейная форма обучения в школе. Это объясняется просто: детям не мешают жить и развиваться в своем темпе в классах школы, поэтому они чувствуют себя хорошо и с удовольствием идут в коллектив. Один нюанс – контракт с учителем заключается на 1 год с возможным продлением или без него, а зарплата учителя-предметника более 5000 евро.

В Финляндии также поняли, что  из всех учеников не получится сделать продвинутых специалистов с высшим образованием – кто-то должен хорошо водить автобус или быть слесарем. В стране уважительно относятся к любой специальности, нет разделения на престижные или непрестижные профессии. Такие высказывания – особенность постсоветского воспитания.

Если кто-то и пишет заявления на семейную форму, то это связано никак ни с системой, а только со способом жизни родителей – частые переезды или командировки, связанные с работой.

Как относятся школьные учителя к родителям хоумскуллеров

Сочувствуют, потому что понимают, что все проблемы ложатся на плечи родителей. Это к тому, что прежде чем переводить ребенка на домашнее обучение, нужно оценить собственное желание заниматься данным процессом не неделю и не две, а весь период учебы в школе.

Наверное, потому из 600 учащихся государственной онлайн школы осталось всего 300 – взрослые переоценили свои возможности и терпение, решив отдохнуть, пока их детьми будут заниматься школьные учителя.

Основные отличия

Канадская система домашнего обучения и российская в корне отличаются. Прежде всего, по уровню финансирования, от которого многое зависит. Если в Канаде школа получает на каждого ученика около 5000-6000 долларов, то тысячу выплачивают родителям – не напрямую, а перечисляют за частные уроки, кружки, учебные материалы. (Вот и решение проблемы, за которую переживают отечественные чиновники, что безответственные родители потратят финансы на свои нужды.)

Зарегистрированные ученики, которые готовятся к аттестации, имеют право на помощь прикрепленного учителя, который раз в неделю заходит к детям домой и проверяет, что еще нужно сделать, чего не хватает, оказывает помощь в покупке книг. Отдельно платить за экзамены не требуется – финансирования хватает, чтобы учителя с удовольствием выполнили свою работу.

В России, опять-таки, из-за финансирования, эта работа не ведется – никто никуда не ходит, а родители сами думают, как ученик будет аттестоваться.


logo logo logo logo logo
top