Стоимость обучения:
  • 0
Главная » Полезные статьи » Промышленный колледж: нюансы дистанционного обучения

Промышленный колледж: нюансы дистанционного обучения

 

В больших городах растут темпы строительства, каждый день требуются специалисты высокого класса, которые к тому же умеют работать руками. Это делает промышленные колледжи ( особенно столичнчые)  объектами внимания выпускников  9 и 11 классов.

Специальности, по которым проводится обучение в промышленных колледжах Москвы:

  • монтаж высотных зданий;
  • техническая экспертиза объектов строительства;
  • электрооборудование;
  • пожарные сигнализации;
  • информационные технологии и программирование;
  • монтаж и проектировка индивидуального отопления;
  • экономические специальности;
  • юридические специальности, направленные в сферу строительства.

Это малый список. Есть еще металлургия, легкая промышленность.

Почему промышленная сфера – это выгодно

На сегодняшний день – одна из наиболее востребованных областей с огромным выбором рабочих мест. Самое главное, что большинство промышленных колледжей предлагают осваивать несколько специальностей, на случай, если первая не понравится или человек найдет выгодные условия по второму профилю. Такие возможности упускать нельзя.

Сейчас многие стараются заниматься умственным трудом, но не у всех это получается. Работодатели признаются, что много людей с высшим образованием работают на стройке и очень довольны как деятельностью, так и оплатой труда. Это означает, что человек послушал советчиков и пошел учиться не на того специалиста, кем он в действительности является. Одним словом – рабочая специальность никому не помешает. Не получилось с вузом – можно пробовать поступать в колледж на строительного инженера или любого другого специалиста.

Для выпускников 9 класса обучение в промышленном колледже выгодно вдвойне. За время, которое требуется для окончания школы, они получают полноценную профессию и могут работать. Срок обучения после 9 классов – 4 года, после 11 – 3 года. Тоже выгодно – можно  сэкономить целый год времени.

Хорошая новость для жителей отдаленных регионов России – открыт набор в группы дистанционного обучения в промышленном колледже. Сейчас учиться в московских учебных заведениях могут все желающие без ограничений. И приезжать для этого в столицу издалека не нужно. Все можно сделать по Интернету.

Но для начала стоит развеять некоторые мифы о дистанционной форме, которые сочиняют люди, мало знакомые с историей и образованием. Другими словами: кто хочет – ищет возможность, кто не хочет – причины.

Мифы о дистанционном образовании

Все, что появляется новое, всегда подвергается критике. Так уж повелось. Но дистанционка – явление далеко не новое. Оно очень распространено в Европе, в вузах и колледжах и является спасением для людей, не имеющих возможности платить за обучение и одновременно присутствовать на лекциях без помощи родителей. (Как известно – на западе образование дорогого стоит.)

Миф№1: это новая форма обучения

Большинство студентов вынуждены работать и обеспечивать себя самим, в то время как родители оплачивают учебу. Там уже давно поняли, что без образования ты обречен на тяжелую низкооплачиваемую работу, поэтому все стараются, как могут. Дистанционное образование уходит своими корнями в начало 18 века, когда некоторые профессора общались со своими студентами посредством переписки. Но тогда ждать прихода учебных материалов приходилось долго, потому что единственным доступным способом была почта. Сейчас у всех есть электронная почта, пересылка по которой занимает секунды времени.

Представляете, сколько можно получить и отправить информации за такое время? Возможностей – море. Даже при очном образовании наши родители простаивали в очереди в библиотеку, чтобы прочитать одну единственную книгу. А сейчас они все есть в электронном виде и можно прочитать на неделю все, что есть по данной теме.

Миф №2: дистанционщикам дают меньше знаний

Еще одно заблуждение, которое исходит от людей, которые не знают, что такое дистанционное образование. Они и создали миф о том, что дети получают меньше информации удаленным способом. В рамках одного колледжа программы для всех групп одинаковые. Есть различия в рейтинге учебных заведений, соответственно – разница в цене. Выбирая промышленный колледж подешевле, вы получите бюджетные программы как для очников, так и для дистанционщиков. На то и есть разница, чтобы ее чувствовать.

Если вы хотите учиться в рейтинговом колледже, то придется выложить суммы побольше – и на дистанционной форме, и на очной. Но дистант экономичнее в любом случае. При нем дети хотя бы живут дома и питаются с общего стола, а не тратят деньги в столовой, которая по большому счету является чьим-то бизнесом. Дома можно и поработать и деньги получить, помочь себе или родителям.

На счет того, что дети меньше учатся, то смотря кто как привык к ответственности. Даже в самых престижных учебных заведениях есть успевающие и отстающие. Есть таланты и гении. Если ребенок обычно учился в школе, то не стоит надеяться, что он вдруг преобразится и станет отличником, потому что программы промышленных колледжей ориентируются на школьную базу.

Есть педагоги, которые умеют открыть у детей тягу к знаниям. Но таких преподавателей так же мало, как и талантливых детей. Со  статистикой не поспоришь. Главное – ребенок должен хотеть учиться, или хотя бы стать кем-то, кто, по его мнению, является успешным человеком. Например – программист, создающий новые программы, которых еще не было, или инженер, или механик, которому знакомы все тонкости профессии.

Есть исключения среди детей. Те, кто неважно учился в школе из-за личных проблем с учителями, может успокоиться при учебе на дистанционном факультете и начать стараться, потому что лично он ни с кем не общается и это снимает эмоциональную нагрузку. Студент просто делает то, что ему присылают, сдает это, сам того не замечая, выбивается в отличники.

 Миф №3: это дорого

Следующий миф – стоимость обучения. Большинство родителей думают, что в престижном промышленном колледже в Москве дистанционное обучение стоит дешево, потому что там ничему не учат. Та же ситуация, описанная выше, только по-другому. Смотря кто как учится, и зачем ему образование.

А стоимость низкая, потому что для обучения группы дистанционщиков нужен сервер и человек, который его обслуживает. А также куратор, получающий зарплату за то, что проверяет домашние задания – и все.

Чтобы выпустить группу очников, нужна дюжина педагогов, здание с коммунальными услугами, штат уборщиц, дополнительный персонал. Расходов намного больше, поэтому и стоимость выше. А программы абсолютно идентичны, причем теоретические предметы можно успешно изучать дома.

Преимущества дистанционного образования

Стоимость и удобство обучения были описаны выше. Но это не все. Есть практическая сторона вопроса, которая намного важнее. Одной теорией специалистом не станет никто. Нужно работать и набираться опыта.

 Как учится очник:

  • с утра до вечера на лекциях;
  • практика официально начинается с 3 курса;
  • практика 1 раз в неделю;
  • практические занятия рассчитаны на группу студентов;
  • это не ответственные занятия, скорее, похожи на игру;
  • отчет о практике в письменном виде.

Как учится дистанционщик:

  • учеба вечером;
  • с утра на работе;
  • есть ответственность за работу;
  • идет стаж в трудовую книжку;
  • отчет составить легче, потому что студент знает работу лучше;
  • практика рассчитана на одного студента;
  • результат – заработная плата, которая имеет тенденцию расти.

Как видно – второй вариант требует больше ответственности. Люди при таких нагрузках раньше взрослеют и быстрее набираются серьезности.

Важно! Процент дистанционщиков, поступающих в вузы после колледжа, гораздо выше.

Если описать оба способа и привилегии, которые получает человек, но закрыть форму обучения, которая им соответствует, то многие родители, сами того не подозревая, выбрали бы второй способ для своих детей. Смущает только название – дистанционное обучение, потому что оно не знакомо большинству.

Продолжение учебы после промышленного колледжа в Москве

Продолжать учиться нужно только в Москве. Любой колледж привязан или сотрудничает с вузом. Студенты имеют право поступать в университет на 3 курс, так как базовое образование по специальности у них есть. Не 5 лет после школы, а 3 после колледжа. Если дальше обучаться дистанционно, то можно закончить досрочно вуз. Очникам это труднее сделать, потому что они имеют дело с живыми людьми, которым нужно найти время в графике, чтобы принять лишний экзамен.

После университета есть шанс попасть в магистратуру, если будет желание. Цена на бакалавриат и магистратуру также выгодно отличается при дистанте.

Есть еще один плюс – это стажировки за границей. Вузы сотрудничают с зарубежными учебными заведениями и периодически обмениваются студентами. При старательном отношении и интересе к делу можно поехать и увидеть все своими глазами. О таких возможностях информируют абсолютно всех студентов. У дистанционщиков больше шансов, поскольку они люди работающие и могут накопить себе денег на поездку.

Как поступить на удаленное обучение

Сначала нужно найти московский колледж. (Сейчас говорим только о столичных заведениях, где дистанционный процесс налажен и нет риска попасть на нечто непонятное по качеству). Можно искать непосредственно рейтинговое заведение и смотреть, какие там есть специальности. Можно начинать от интересующей специальности и искать ее среди промышленных колледжей. На многих сайтах есть тест, который помогает определиться с профессией. Это бесплатная услуга и стоит ею воспользоваться, потому что есть шанс выбрать не ту специальность и потом страдать.

Когда учебное заведение, подходящее по направлению и цене найдено, оставляем заявку в разделе «Контакты» или «Обратная связь». Обычно менеджер связывается сразу в будний день. Нужно иметь заранее подготовленный список вопросов, написанный на бумаге, потому что в устной форме половина забывается. Нужно все интересующие вопросы задать сразу. Лучше, когда кто-то из родителей будет слушать разговор и выяснит для себя все необходимое о колледже. Заодно удостоверится, что дистанционное образование – это серьезно и перспективно, если делать все правильно.

После разговора с менеджером абитуриент направляется на собеседование или экзамены, которые проводятся в письменном виде в определенное время или по Скайпу. Если человек все сдает и его зачисляют, то наступает очередь внесения оплаты за первый семестр. Если есть возможность получить скидку и оплатить сразу год обучения – это только плюс.

И еще: зарекомендовав себя в течение первого семестра хорошо, можно заработать уважение преподавателей и рассчитывать на благосклонное отношение в течение всего периода обучения.

Не стоит делать поспешных выводов и бояться чего-то для себя нового. Нужно узнать все, что касается новинки и поговорить с сотрудниками того заведения, которое предлагает инновационные методы обучения. Только после этого можно делать выводы – подходит система вам лично, или нет.

Похожие статьи


logo logo logo logo logo