Стоимость обучения:
  • 0
Главная » Полезные статьи » Кулинарный талант с детства – как его применять, и нужно ли для этого образование?

Кулинарный талант с детства – как его применять, и нужно ли для этого образование?

Предлагаем поговорить о таком сложном явлении как талант. Есть гипотеза, что каждый человек в чем-то талантлив. Но почему тогда у одних людей он проявляется ярко, а другие не могут найти себя? Наверное, часть людей с детства занимается не своим делом – тогда истинный талант не попадает на благодатную почву и не способен развиться.

Это частично зависит от близких людей, которые настаивают на своей точке зрения и подавляют желания и потребности ребенка, заставляя его делать скучные вещи, в то время как он хочет попробовать себя в другой сфере деятельности. Например – в кулинарии: поступить в государственные колледжи после 9 класса и учиться можно бесплатно. Но родители настаивают на дорогом образовании в другой сфере, которое не интересует ребенка и не приносит ему удовольствия. Диплом человек получит, а вот работать по специальности, скорее всего, не будет.

Замечено, чем позже человек приходит в специальность, тем больше у него желание развиваться, особенно когда длительное время он был лишен этой возможности. Вспомнить хотя бы Михаила Ломоносова, который в 20 лет ушел пешком в Москву и стал великим ученым, в честь которого назван самый престижный московский университет. Такой прорыв можно назвать одним словом: накипело.

Если таланту дают развиваться

Рассмотрим вариант, при котором не нужно «сражаться» с близкими людьми и доказывать свои права на выбор специальности. Предположим, что родители полностью поддерживают ребенка в его начинаниях и прислушиваются к его побуждениям.

Что делать, если девочка или парень много времени проводит на кухне, постоянно что-то выдумывает и готовит неизвестные блюда. Простые вареники или пельмени его не интересуют – это прошлый век. Уроками занимается частично, больше сидит в Интернете и смотрит мастер- классы, которые проводят известные повара. Это все признаки заинтересованности ребенка кулинарией или кондитерским искусством. Мешать этому не стоит.

Чем могут помочь родители? Определиться с выбором учебного заведения, что весьма важно на начальном этапе. Если упустить возможность и отдать учиться не по той специальности, человек может разочароваться в профессии.

С чего начать школьнику, проявляющему интерес к кухне

Этот раздел посвящен родителям талантливых детей. Сегодня разговор о кулинарных техникумах. Как проверить, действительно ли ребенок хочет учиться на повара или кондитера:

  1. Нужно найти в Интернете статьи о самых известных представителях профессии. Все внимательно прочитать вместе с сыном или дочерью. Самое интересное, что профессия шеф-повар считается мужской и дальше определенного уровня карьера девушке не светит. Хотя женщины уже доказывают свое право занимать высшие должности на кухне известных ресторанов, но идеалы пока побеждают: получить работу шефа ресторана могут только мужчины.
  2. Посмотреть и почитать, что делают «революционеры» в кулинарии. Здесь важна реакция ребенка: если он скажет, что ему такого не сделать, значит, профессия под вопросом. Если начнет предлагать варианты, как это можно сделать – можно идти дальше.
  3. Подбираем список московских колледжей после 9 класса, где обучают кулинарному искусству. Среди них есть рейтинговые – элитные, и обычные, после которых придется искать работу самостоятельно и начинать с нуля. Это все нужно объяснить ребенку сразу. Если спросит, возможно ли поступление в колледж после 9 класса, в котором нужно платить за обучение, потому что там возможности шире и с работой помогут – значит, человек настроен серьезно. Если решит поступать в обычное учебное заведение, значит, еще не созрел к кардинальным действиям. Что ж – всему свое время.
  4. Следующий шаг – определиться с предметами, по которым нужно будет сдавать вступительные экзамены. В кулинарных колледжах это почти всегда математика и русский язык, хотя в некоторых привилегированных учебных заведениях требуют иностранный язык, потому что студенты часто ездят на стажировки за границу.
  5. Оценить уровень своей подготовки по каждому предмету и узнать, какие государственные колледжи после 9 класса есть поблизости. В Москве и Подмосковье функционируют кулинарные техникумы разного уровня. Если ребенок выбрал московский колледж, а проживает в другом городе, то нужно рассмотреть вариант заочного обучения.

В кулинарных техникумах есть заочные отделения. Если считать кулинарию просто наукой, то можно учиться и заочно. Если искусством – то нужно поступать на очное и своими глазами наблюдать, как работают повара.

Преимущество дорогих частных учебных заведений в том, что они часто приглашают к себе на мастер-классы шеф-поваров известных столичных ресторанов. Одно только присутствие такого человека в аудитории способно вдохновить, поэтому упускать такую возможность нельзя.

Если нет возможности учиться очно

Что делать, если поступить в московский рейтинговый колледж на очное отделение не представляется возможным? Либо дорого, либо далеко. Можно попробовать учиться заочно, одновременно пойти работать в кафе или ресторан официантом или помощником повара. Это очень хорошее начало, потому что простая должность позволяет осмотреться, как работает кухня, что делает персонал. Многие известные рестораторы начинали именно так, и учились постепенно. Если после работы на кухне студенту не расхотелось учиться, значит, он попал в свою «тарелку».

Поступление в колледж после 9 класса на заочное отделение оставляет много времени для саморазвития. Не забываем: из всего нужно извлекать пользу. Через Интернет за 4 года учебы можно получить столько информации, сколько повара получали за всю жизнь, работая не покладая рук.

Сейчас для обучения заочников применяются дистанционные технологии. Сфера общественного питания – не исключение. Посмотреть видео мастер-классов можно не один и не два раза, чтобы хорошо освоить процесс приготовления какого-либо блюда. Это плюс, так как очники обычно наблюдают процесс один раз и редко запоминают, что в каком порядке делается.

Куда можно поступать

Московские колледжи Москвы для поступления после 9 класса делятся на:

  • частные;
  • государственные, которые еще называют учебными заведениями сферы услуг.

Существует множество хороших курсов, после которых слушатели выходят профессионалами, но абитуриентам, едва окончившим школу, такой вариант не подходит. Хотя – чего только не бывает в жизни: случается, что школу бросают и идут в свою профессию и достигают успеха. И наоборот – уходят из престижной профессии, чтобы проявить себя в другой сфере.

Яркий пример – Джоан Чанг, которая окончила гарвардский университет по специальности «Прикладная математика и экономика», получила ученую степень, заработала деньги на фондовой бирже и открыла свою кондитерскую, где является шеф-поваром. При этом читает лекции в своем университете о влиянии точных измерений на процесс производства кондитерских изделий.

Если, помимо кулинарии, интересует организация ресторанного бизнеса, то лучше поступать в колледж при университете пищевой промышленности, где изучают как практическую сторону ресторанной работы, так и организационную. Образование менеджера рано или поздно пригодится, когда придет время открывать свое дело.

Похожие статьи

Кулинарный талант с детства – как его применять, и нужно ли для этого образование?

В кулинарных техникумах есть заочные отделения. Если считать кулинарию просто наукой, то можно учиться и заочно. Если искусством – то нужно поступать на очное и своими глазами наблюдать, как работают повара. Плюс дорогих частных учебных заведений в том, что они часто приглашают к себе на мастер-классы шеф-поваров известных столичных ресторанов. Одно только присутствие такого человека в аудитории способно вдохновить, поэтому упускать такую возможность нельзя.

logo logo logo logo logo
top