Стоимость обучения:
  • 0
Главная » Полезные статьи » Как устроиться в московский ресторан после окончания кулинарного колледжа

Как устроиться в московский ресторан после окончания кулинарного колледжа

 

Поступление в колледж после 9 или 11 класса на специальность «Кулинария» не так сложно. Устроиться на работу в престижный ресторан – совсем непросто. Попробуем наметить план действий для начала карьеры. Потребуются не только профессиональные навыки, но и умение общаться с людьми, поскольку работа требует постоянного нахождения в коллективе и при этом забирает массу сил. Стоять весь день у плиты, выполнять однообразную работу, слушать указания главного повара смогут не все стажеры. Только те, кто искренне любит свое дело и готов тяжело работать, добьются успеха.

Какую  специальность выбрать

Большинство ресторанов специализируется на какой-то одной кухне. Получить базовые навыки по специальности в колледжах – это только часть плана. Дальше нужно выбрать для себя направление, которое больше всего интересует, или по которому хотелось бы работать. Для этого нужно почитать, какой ресторан, на чем специализируется, и попытаться устроиться туда на самую низкую должность. Люди, которые сразу хотят многого и претендуют на высокие посты, обречены на неудачу.

Во-первых, ресторанную работу осваивают с нуля. Кто не знает, как правильно ухаживать за посудой, будет иметь проблемы с контролирующими органами.

Во-вторых , высокая должность подразумевает большую ответственность и организованность. Если не пройти эту школу с самого начала, будут пробелы в работе с персоналом в будущем, а для главного повара это равносильно поражению.

В-третьих, профессиональный подход в любом ресторане разный и это также нужно учитывать. Резать картофель в разных заведениях нужно по- особенному: это визитная карточка и это нужно знать.

Как же выбрать  свою специальность при поступлении в колледж после 9 класса? Чтобы впоследствии работать в ресторане выбирают специальность, которая подразумевает общие навыки: правильно начистить и порезать овощи, приготовить  простые блюда и освоить блюда высокой кухни.  

Есть еще кондитерское искусство, но в ресторанах общего профиля такой специалист требуется   нечасто. Кондитеры – это фрилансеры в мире кулинарии – куда позовут сделать торт, туда и идут. Многие, правда, имеют свои кондитерские, но для обычного выпускника со средним уровнем доходов это пока недостижимая цель.

Узкий профиль может заинтересовать абитуриента – приготовление суши, пиццы, фаст-фуда или еще чего-то подобного, но такое обучение после колледжа доступно в полной мере только на родине блюда или под руководством шеф-повара из той страны. Возможно, в Москве есть такие специалисты и у них учатся индивидуально. Здесь уж точно нельзя претендовать на многое сразу. Работать начинают «издалека»: помогают нарезать продукты, готовят посуду или закупают ингредиенты. Чем быстрее новичок овладеет знаниями и умениями, тем быстрее получит должность выше.

Не подходят для работы на кухне теоретические направления, которые сейчас есть в любом колледже кулинарии:

  • менеджмент;
  • бухгалтерия;
  • сервис и администрирование ресторана.

Данные специальности подразумевают работу с приезжими и гостями – посетителями заведений общественного питания. Здесь нужна деловая хватка и харизма, чтобы привлечь людей и продать услуги кухни. Специальность «Менеджмент» можно осваивать параллельно: это не помешает карьере повара, но может помочь в будущем, если когда-либо придется открывать свое дело. Главное – менеджмент или финансы можно изучить дистанционным методом, используя свободное от практики время.

Если с кухней все идет хорошо, и вы попали в понравившееся направление, то обучение после колледжа можно продолжить в университете пищевой промышленности в Москве. Диплом столичного вуза – это уже серьезный шаг в сторону своей профессии. Специальности в колледжах и университетах по направлению кулинарии похожи, поэтому поступают на дистанционный факультет, чтобы окончить вуз досрочно или по сокращенной программе.

Рейтинговые колледжи Москвы по кулинарии

Стоимость обучения в колледжах, которые являются ведущими в своей области, ищите ниже. Если они частные, то рассчитывать на бесплатное обучение вряд ли получится. Выход один: устраиваться работать и платить деньги. Оно того стоит – серьезные учебные заведения серьезно относятся к подготовке студентов и руководство любого ресторана в Москве знает, куда обратиться за кадрами в случае необходимости. Другое дело, что желающих учиться в таком колледже – много. Еще больше хотят попасть в элитный ресторан и зарабатывать хорошие деньги.

Нужно как-то выделиться из общей массы:

  1. Делать больше, чем все остальные: дополнительно читать литературу или практиковаться дома.
  2. Поставить цель попасть в конкретный ресторан и изучить его кухню удаленно, хотя бы приблизительно, хотя бы названия блюд. Для этого можно просто зайти и сфотографировать меню.
  3. На стажировке не жалеть сил, потому что старательные работники всегда бросаются в глаза. Будет приятно, когда в конце практики шеф-повар попросит вас ему помогать. Вот это и есть первая победа.

Рейтинговый колледж – хорошее  начало карьеры. После него в Москве лучше идти и учиться индивидуально на кухне. Дополнительно можно осваивать смежную специальность в вузе, но не очно, так как это будет отвлекать от практики и забирать много времени. Учиться в наше время можно с компьютера, при этом,  не теряя в качестве знаний. Заодно будет возможность сравнить теоретический материал с практикой – насколько они соответствуют действительности.

Если следуете принципу: высокая цена- отличное качество, обратите внимание на образовательные комплексы «Первый Московский»,  «Столица» и « Юго-Запад», а также колледж сферы услуг №3, там стоимость обучения за год – 120 тысяч рублей.

Есть дешевле –  от 40 тысяч рублей за год обучения – пищевой колледж № 33.

Есть учебные заведения с ценой за обучение от 60 тысяч рублей в год. Например,  образовательный комплекс имени Виктора Талалихина.

Обучение кулинарии за рубежом

Цель статьи –  не перечислить учебные заведения по специальности «Кулинария», расположенные за границей, а показать, что  возможность учиться там существует, и многие ведущие повара учились за границей не в одной стране, а в нескольких.

Лучшие кулинарные школы мира просто так никого обучать не будут. И за сто тысяч рублей не будут. Там возьмутся «лепить» из вас настоящего повара не меньше, чем за 5000 евро.

  1. Le Cordon Bleu – французская школа с 35 филиалами в 23 странах. Направления – кулинария и кондитерское мастерство.ежегодно обучает 20 000 студентов.
  2. Alma – школа итальянской кухни, с удовольствием принимает иностранных студентов. Курс обучения – 7 месяцев, 5 из которых занимает практика. Стоимость курса – 10 000 евро.
  3. The Culinary Institute of America – работает с 1946 года. Студенты обучаются три года и получают ступень бакалавра и выходят специалистами по прикладной кулинарии, пищевой науке, а также поварами, кондитерами и управленцами. Стоимость обучения – от 1500 до 9500 долларов – в зависимости от курса.

Вполне возможно, кто-то когда-то предложит вам поехать в Гонконг на рыбный рынок, куда продавцы приходят с утра, раскладывают деревянные столы и целый день потрошат рыбу, а затем жарят ее здесь же, на гриле.

Человеку, который не знает, что один из лучших поваров мира Анатолий Комм именно так и поступил в свое время. У этого повара-бизнесмена несколько собственных ресторанов в Москве и огромный опыт зарубежных поездок с целью обучения. При этом никаких учебных заведений Анатолий Комм не оканчивал. Теоретически – он не имеете диплома по специальности, но практически знает больше, чем многие повара известных ресторанов. Его считают первопроходцем и новатором русской кухни. А опыт ведения бизнеса он получил, торгуя оптом одеждой, в том числе и знаменитых марок.

Часто люди боятся начать серьезно заниматься тем, что любят. Многие приходят в профессию после серии неудач в бизнесе или другой специальности и находят себя в кулинарии. Здесь можно советовать что угодно: разбираться в себе, сходить к психологу и заплатить деньги за консультацию. Но никто не узнает человека лучше, чем он сам может это сделать. Главное – не обманывать себя.

В который раз лидеры профессии убеждают нас, что для успеха необходимо желание и интуиция. Эти два качества не дают опустить руки при первой неудаче и каждый раз выводят человека на новый уровень. Ну, и конечно, везение. Хотя, в народе говорят: удача сама не приходит – ее работа за руку приводит.

 

Похожие статьи

logo logo logo logo logo
top