Стоимость обучения:
  • 0
Главная » Полезные статьи » Европейское образование: потери и бонусы

Европейское образование: потери и бонусы

Европейское образование – востребованный и модный тренд для тех, кто видит в этом возможность уехать из родной страны. Желание вырваться в Европу, получить престижный диплом и преференции европейского образования часто становится препоной к трезвой оценке существующей ситуации.

Многие молодые люди усматривают в возможности поступить в университеты Великобритании, Германии или США шанс получить престижный диплом и значительно продвинуться в карьерном росте. Но, как и у любой тенденции к смене образа жизни, у идеи учиться за границей есть некоторые неприятные моменты, один из которых – стоимость образования.

Многие видят в этом продолжением традиций русского дворянства, которое считало, что в своих вузах смута и дурное влияние, и только иностранцы способны дать настоящие знания. Но тут не мешало бы вспомнить две вещи:

  • мало кто из гениев отечественной науки удостоился в начале своей научной деятельности европейского образования;
  • дворянство знало в совершенстве несколько иностранных языков, которым обучалось с детства носителями языка, привившими все тонкости произношения и смысла.

Чтобы попасть учиться в зарубежный вуз, необходимо только огромное желание добиться карьерного роста, которому и дома-то не всегда удается одолеть лень и разгильдяйство, плюс настойчивость, решительность, и способности (это непременное условие).

Университеты Великобритании

Европейские страны в создавшейся демографической ситуации, когда низкая рождаемость поспособствовала избытку учебных мест, видят в привлечении иностранных студентов не средство их заполнить, а способ немного заработать на обучении. Не стоит думать, что привлечение иностранных студентов в английские вузы – это некий акт благотворительности, стремления поделиться приобретенными знаниями и мастерством педагогов. Не стоит успокаивать себя надеждой, что школьный английский, улучшенный кратковременными курсами, даст возможность адекватно воспринимать информацию, быстро и замысловато излагаемую для тех, кто с младенчества говорит на этом языке.

В Великобритании, несомненно, лучшее образование в Европе, и диплом, выданный университетом Великобритании, котируется очень высоко. И английские студенты могут сотрудничать с промышленными компаниями, и проводить за их счет научные исследования, и все это несомненные бонусы. К потерям можно отнести следующие факторы:

  1. Язык, пусть даже тщательно изучаемый с юного возраста, не родной. И, в отличие от русского дворянина, преподавала его не бонна-англичанка, а русскоязычный преподаватель, для которого он тоже не был родным. И понимать на таком языке тех, кто на нем думает почти с рождения, а также тонкости научных учений, будет затруднительно.
  2. Менталитет, который на островах тяжело усваивается и содержит множество условностей, которые иностранцу очень нелегко усвоить. И пока существует языковый барьер и тонкости менталитета, наличествуют проблемы адаптации.
  3. Великобритания не признает аттестаты, выданные в странах СНГ, и для поступления на 1 курс необходимо закончить четыре семестра хорошего вуза на родине. Это два года, которые не возместить.
  4. Стоимость образования. И это не просто оплата за обучение, но и весьма недешевое жилье, и очень дорогие продукты. Студенты, которым не хватает на это денег, вынуждены подрабатывать, иногда в обход законодательства европейской страны. Но даже честные способы заработка негативно отражаются на качестве знаний. А за неуспеваемость из английских вузов отчисляют еще быстрее, чем из отечественных.
  5. Одиночество. Друзья и родные остаются дома, а новых в чопорной Англии, да еще с другим менталитетом, не так просто найти. Новые города и поездки по стране – все это может немного компенсировать душевный дискомфорт, но на это тоже требуются деньги.

Психологические, финансовые, и практические трудности усложнят жизнь простому человеку, не способному, стиснув зубы, от зари до зари корпеть за учебниками во имя великой цели. Потому, что молодость, потому, что сложно, потому, что ностальгия.

Учиться за океаном

Обучение в США, на первый взгляд, кажется необычным, и выгодным. Студент сам выбирает предметы, которые хочет изучать, и платит не за определенное время обучения, а за определенный прослушанный курс. При этом абсолютно легально можно работать, иногда получать стипендию и перемещаться из одного университета в другой. Ценится диплом государственного университета, а обучение в государственном вузе стоит намного дороже. Но и здесь придется догонять школьную программу и сидеть год в общеобразовательной школе вместе с американцами, а заодно учить американский английский, а потом сдавать экзамен, без которого документы не примет ни один вуз.

Дома, или в Европе

Обучение во Франции тоже предполагает свои подводные камни. Некоторые (очень немногие) вузы ведут преподавание на английском языке. Абитуриентом можно стать только с 18 лет, имея на руках сертификат о хорошем знании французского языка. У французов своя система подсчетов высшего образования, и в пересчете на нашу, привычную, выходит, что учиться надо дольше даже для того, чтобы получить звание, эквивалентное бакалавру. Магистратуры для иностранцев в этой стране нет. Выходит, снова потеря во времени… Ну, и все остальное, о чем мы уже говорили: менталитет, языковой барьер, трудности с получением самого высшего звания студента.

Учеба в Германии оставляет некоторые шансы избежать негативных составляющих. Обучение в вузах Германии абсолютно бесплатное и даже без вступительных экзаменов. Нужно всего лишь отучиться два года у себя на родине очно и предъявить оценки, полученные за этот период. Если высшее образование уже имеется, тогда можно продолжать учиться по любой специальности. Но здесь многое зависит от того, с какой целью ехать в Германию. Если стать гражданином этой страны, то надо правильно выбрать профессию. Немцам нужны технические специалисты, а гуманитариев у них хватает и своих. На востребованные факультеты может не оказаться мест. С невостребованной специальностью можно не устроиться на работу по полученной профессии даже за 1,5 отпущенных года. И языковая проблема, вместе с менталитетом, естественно, никуда не делись.

За границей телушка - полушка

Люди, для которых принципиально уехать за границу, даже в языковых трудностях находят преференции. Дескать, язык никогда не изучишь в совершенстве, если не окунешься в языковую среду.

Можно учиться и бесплатно в Германии и Чехии. Потребуются только деньги на питание, и проживание. Чехия разрешает иностранцам работать только на каникулах, а за неуспеваемость полиция по делам иностранцев вправе депортировать из страны. Если расценивать психологическое одиночество за границей, как способ приобрести космополитизм или наработать деловые контакты, то и в отрицательных сторонах можно найти положительные моменты.

Но главным аргументом на чаше весов должна стать вера в себя. Если принципиально побывать за границей в образовательных целях, не лучше ли приехать туда уже с дипломом и пройти аспирантуру, или заняться научными исследованиями? Тем более, что многие страны охотно принимают специалистов, доказавших свои глубокие знания в избранной профессии, на бесплатной основе.

Похожие статьи


logo logo logo logo logo