Стоимость обучения:
  • 0
Главная » Полезные статьи » Домашний торт и диплом: обязательно ли учиться, чтобы работать на дому?

Домашний торт и диплом: обязательно ли учиться, чтобы работать на дому?

Тема статьи связана с бизнесом, потому что выпускников кулинарных училищ много, а официально на работу могут устроиться не все. Поэтому несколько советов тем, кто по каким-либо причинам не устраивается на работу, а хочет или вынужден сидеть дома. Многие знают, что в Москве кулинарные техникумы (или колледжи) гарантируют трудоустройство в ресторанах или кафе. Это большой плюс – не нужно самостоятельно обивать пороги и доказывать, что чему-то научился. Московские колледжи после 9 класса набирают студентов по направлениям «Ресторанный сервис» и «Кондитерское дело». И если повару везде у нас дорога, то кондитер менее востребован при ресторанах. Что же делать, если душа лежит к выпечке и украшениям? Ответ – заниматься домашним бизнесом: разместить свои кондитерские шедевры в социальных сетях, на сайтах услуг, праздников. Одним словом, потрудиться менеджером. Когда откликнутся первые клиенты, постараться сделать все в лучшем виде, чтобы по городу распространились слухи о новом кондитере. И вот так постепенно собирать клиентскую базу.

В начале работы может возникнуть вопрос: а нужно ли платить налоги государству, если оно не предоставляет место работы, инструменты, не дает электричество или газ для изготовления продукции бесплатно. Попробуем разобраться.

Второй вопрос: нужно ли иметь специальное образование, чтобы продавать свои изделия?

Домашняя выпечка на продажу – нужно ли образование?

Начнем с того, что сейчас многие люди пытаются зарабатывать больше, чтобы позволить себе элементарные вещи – оплатить коммунальные услуги, купить одежду, обувь. На официальной работе зарплата не всегда соответствует ожиданиям. Вот и приходится подрабатывать сиделками, швеями, учителям кондитерами, грузчиками. В желании заработать больше денег нет ничего плохого. А если ваше хобби становится вашим заработком – это идеально. Кондитерское дело отлично подходит под параметры подработки: идти никуда не надо, наниматься почасово не надо, необходимые инструменты есть на каждой кухне, а продукты – в доступном ценовом сегменте.

Каждый делает то, что у него хорошо получается. Если у вас талант кондитера, а по специальности вы математик, то знайте, что в Америке есть шеф-повар женщина, которая окончила Гарвардский университет по специальности «Прикладная математика». Это не мешает ей работать в собственном ресторане, деньги на который она заработала на фондовом рынке и одновременно читать лекции в Гарварде на тему экономики и ее влияния на кулинарию. Процесс приготовления еды она объясняет с точки зрения математики.

Поэтому никто не будет спрашивать у вас о дипломе, если ему понравился торт или пирожные. Заказчик может, конечно, поинтересоваться, но только для того, чтобы удивиться: как это математик делает такие замечательные вещи на кухне.

Перед началом изготовления праздничной выпечки желательно почитать, кто как это делает. Говорят – одна голова хорошо, а общественный опыт – дешевле. Чтобы у клиентов никогда не возникало недовольства купленной продукцией, ради собственного спокойствия нужно прятать волосы под кепку или платок, использовать свежие продукты и соблюдать гигиенические нормы. В этом разница между профессиональным и непрофессиональным кондитером. По данной специальности в колледжах после 9 класса и до окончания учебного заведения студентов «натаскивают» по санитарным нормам. Мало ли что, вдруг кто-то до шеф-повара дослужится, чтобы не было проблем с санитарной станцией и контролирующими органами.

Возможно, новый клиент поинтересуется, есть ли у вас санитарная книжка, и задаст пару вопросов о процессе приготовления выпечки. Обычно те, кто уже работает самостоятельно на дому, имеет отдельный холодильник для клиентских продуктов или даже целое подсобное помещение для такой работы. Но это совсем не обязательно. Начинать можно и на своей стандартной кухне. Главное, чтобы все соответствовало гигиеническим нормам и было вкусно.

Когда необходимо образование, чтобы печь торты дома

Этот вопрос вы решаете самостоятельно. Обычно происходит так, что вы знакомитесь с коллегами – такими же фрилансерами. Они рассказывают, что учились где-то, где дают много практических советов и можно поднять свой уровень еще выше. Поверьте, в Москве есть такие колледжи, откуда выпускников приглашают сразу в элитные кондитерские или рестораны. Это частные кулинарные школы или техникумы, в которых преподают не теоретики, а люди, проработавшие много лет в этой сфере. У них стоит учиться и стоит платить за это деньги.

У вас созревает желание повысить свое мастерство, да и количество клиентов позволяет выделить определенную сумму на обучение.

Еще вариант: у вас есть знакомые или коллеги, которые хотят открывать кафе, ресторан или кондитерскую. Деньги на оборудование есть, вашу работу они знают и даже разрешат работать дома. Но чтобы устроиться официально, нужен диплом. Подойдет любое училище, ПТУ или колледж при институте после 9 класса. Учиться вам особо не придется, так как навыки все имеются из практики. Придется поступить и окончить, пускай даже заочно.

Предположим, количество клиентов у вас настолько увеличилось, что приходится брать помощника или созревает идея оформить индивидуальное предпринимательство. Здесь уже точно нужно будет предъявить диплом. К тому же контролирующие органы начнут предъявлять претензии к помещению (оно должно соответствовать санитарным нормам). Выходов несколько:

  • пройти весь тернистый путь частного предпринимателя и платить налоги официально;
  • отказаться от этих планов, взять помощника и продолжать работать дома;
  • оформить ИП, взять персонал, открыть кондитерскую и управлять работой.

Третий пункт – мечта многих абитуриентов московских колледжей после 9 класса. Но чтобы управлять грамотно, нужно учиться: на своих ошибках или в университете по специальности «Менеджмент в производстве». Желание развиваться в профессии – это повод поучиться, но не печь торты, а управлять пекарней и людьми. Лучше делать это все одновременно – тяжело, но весело и быстрее будет результат. А главное – в колледже можно посоветоваться с преподавателями, как лучше поставить дело на поток. Наверняка там преподают юриспруденцию и налоговые дисциплины, а преподаватели всегда пойдут навстречу.

Имея свидетельство ИП, можно работать и дома. Но для этого придется обустроить помещение под пекарню. Хорошо, если это частный дом, где летнюю кухню можно переоборудовать, сделать ремонт и поставить печи, духовки. Прежде чем все делать, проконсультируйтесь с представителем санитарной станции, как правильно сделать ремонт, какие использовать строительные материалы, краски, чтобы потом не пришлось переделывать ремонт или платить штрафы. На первых порах это нерентабельно.

Почему нужно многое знать и уметь самому:

  • текучесть кадров – это нормальное явление даже в самом дружном коллективе – иногда нужно будет кого-то заменить, пока не придет другой работник;
  • клиентов может быть очень много, и для каждого найдется работа, в том числе для руководителя бизнеса;
  • сотрудники уходят в отпуск, и работу будет выполнять руководитель, чтобы не переплачивать наемным работникам;
  • бизнес должен развиваться исходя из потребностей клиентов, поэтому привнести что-то новое в услуги – означает работать на опережение.

И напоследок: самые известные кондитеры и шеф-повара знают свой бизнес изнутри. Они могли бы справиться самостоятельно, но предпочитают команду, которая в любой момент поддержит и возьмет на себя часть работы. Поэтому учиться новому стоит всегда.

Похожие статьи

Домашний торт и диплом: обязательно ли учиться, чтобы работать на дому?

Тема статьи связана с бизнесом, потому что выпускников кулинарных училищ много, а официально на работу могут устроиться не все. Поэтому несколько советов тем, кто по каким-либо причинам не устраивается на работу, а хочет или вынужден сидеть дома. Многие знают, что в Москве кулинарные техникумы (или колледжи) гарантируют трудоустройство в ресторанах или кафе. Это большой плюс – не нужно самостоятельно обивать пороги и доказывать, что чему-то научился. Московские колледжи после 9 класса набирают студентов по направлениям «Ресторанный сервис» и «Кондитерское дело». И если повару везде у нас дорога, то кондитер менее востребован при ресторанах. Что же делать, если душа лежит к выпечке и украшениям?

logo logo logo logo logo
top