Стоимость обучения:
  • 0
Главная » Новости » Зачетки – вчерашний день, лицеи – только для талантливых и стартап вместо диплома

При выборе места обучения , Вам особенно важно:

При поступлении в ВУЗ имеет ли для вас значение государственный он или коммерческий?

Зачетки – вчерашний день, лицеи – только для талантливых и стартап вместо диплома

Начало года в  сфере образования удивило необычными новостями. Для  кого-то они могут показаться не очень приятными или непонятными – в любом случае,  с ними необходимо ознакомиться. Хотя бы для того, чтобы начертить мало-мальски приемлемый план для реализации  своего потенциала  знаний.

Первый вуз отказался от зачеток

Один из атрибутов студенческой жизни – зачетная книжка – рискует скоро остаться «без работы» и попасть в музейные экспонаты. В эпоху развития высоких технологий и  дистанционного обучения бумажная зачетка теряет свою актуальность . Если  проверять контрольные и сдавать экзамены можно онлайн, то логичнее и для оценок использовать электронный носитель.

Так уже и сделали в Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС». Первая сессия этого года – без зачеток. Результаты сразу заносятся в электронную базу и высвечиваются в кабинете у студента.

Правда, существует один нюанс: виртуальные зачетки есть только у студентов первого курса. Но  со временем вуз планирует перевести на электронную форму оценивания всех учащихся.

 По примеру «МИСиС» и в других университетах рассматривают перспективу перехода на «электронные зачетки».

Лицей – не для всех

Министерство науки и образования готовит новый проект, согласно которому лучшие (ведущие ) школы перейдут из муниципального в региональное распоряжение. А это значит, что дорога в лицей или гимназию среднестатистическому ученику будет закрыта.

Лицей – не обычная школа. В учебных заведениях такого статуса должны готовить исключительно талантливых и одаренных детей, а подчинение муниципалитету этого делать  не позволяет. Ведь туда могут поступать дети с различной успеваемостью  из всех близлежащих районов. Это не дает педагогам возможности сосредоточиться на обучении способных  детей, эффективно готовить их к поступлению в престижные вузы. Свои силы и время учитель обязан равномерно распределять между  всеми учениками.

Результат – середнячки не поступают в авторитетные университеты, потому что не хватает способностей, а одаренные – потому что недополучили внимания и знаний от учителя.

Перевести запланировано школы в более чем 30 регионах России, после перевода они  получат статус « базовых для науки». Но  обучать детей там будут не с первого, а с шестого класса – разделять детей по способностям в раннем возрасте не советуют психологи.

Защитить стартап вместо диплома

Уже в этом году Министерство науки и высшего образования  планирует в качестве пробного варианта предложить выпускникам вузов защищать не дипломные работы, а собственные стартапы. В некоторых российских вузах уже практикуют эту систему  аттестации, но для большинства она остается  революционной.

 Стартапы защищают уже в 71 вузе страны. И, это, по мнению выпускников, – не только бесценный опыт, но и возможность быстрой реализации собственной бизнес-идеи.

Пока стартапы защищают индивидуально, но не исключена и групповая защита в скором будущем.

Уезжаешь за границу – отработай дома

Один из известных российских предпринимателей Игорь Ашманов предложил правительству требовать компенсации от выпускников- бюджетников, уезжающих на работу за границу. По его мнению, это будет справедливо – вернуть  государству деньги, затраченные на обучение.

По мнению Ашманова, выпускник может вернуть свой долг работой на государственном предприятии, а потом уже отправляться на все четыре стороны.  Чтобы отработать образовательный кредит, необходимо 3-5 лет. 

Поступайте в лучшие дистанционные учебные заведения

Университет им. Г. Маркони Рим, Италия

Политехнический колледж им. Н.Н. Годовикова

Краснодарский многопрофильный институт дополнительного образования

Краснодарский многопрофильный институт дополнительного образования


logo logo logo logo logo
top