Стоимость обучения:
  • 0
Главная » Новости » Вот это выбор! По квоте – в пять вузов, какую новую профессию предлагают освоить старшеклассникам?

При выборе места обучения , Вам особенно важно:

При поступлении в ВУЗ имеет ли для вас значение государственный он или коммерческий?

Вот это выбор! По квоте – в пять вузов, какую новую профессию предлагают освоить старшеклассникам?

 

Новости образования за 24 -31 июля 2018 года

Льготникам – пять вузов и три направления

В июне президент России подписал указ, который позволяет абитуриентам-льготникам (сиротам, инвалидам,  оставшимся без  родитель ской опеки)  подавать документы на поступление сразу в пять вузов, выбрав по три направления в каждом.

Это повысит шансы представителей льготных категорий в поступлении на бюджет. Раньше, когда льготникам было  разрешено подавать докуметы лишь в один вуз,  между ними  проводился  отдельный конкурс –  и далеко не у всякого, кто шел по квоте, получалось учиться за бюджетный счет. Поскольку количество бюджетных мест в вузах ограничено ( всего 10%), попасть на бесплатное обучение не удавалось  многим из тех, кто имеет на это право. Поэтому большинство льготников участвовали в конкурсах на общих  основаниях.

Новый указ начал действовать и расширил возможности льготников уже в период этой вступительной кампании.

Кто такой цифровой куратор и зачем нужна эта профессия

Согласно статистике, за ближайшие несколько лет в России необходимо повысить цифровую грамотность 15-20  миллионам человек. Это связано с  реализацией программы «Цифровая экономика РФ», которая предусматривает  овладение цифровими навыками не менее 40% населения к 2024 году.

Но чтобы люди эффективнно и быстро  осваивали цифру, их должен кто -то научить. Поэтому  внимание  нынешних старшеклассников обращают  на новую и очень перспективную профессию цифрового куратора.  Проще – консультанта по цифровым технологиям. Стандарты профессии пока не обнародованы –  они находятся в стадии разработки, но  новая специальность уже заинтересовала учеников  выпускных классов – она кажется им достаточно перспективной и востребованной.

Где будущие кураторы будут получать образование, тоже пока неизвестно. Возможно,  специальность, для начала, будет смежной и должности кураторов займут люди, работающие в сфере IT технологий.

Сколько иностранцев учится в российских вузах

По данным Рособрнадзора  российские вузы для получения образования чаще всего выбирают  молодые люди из Туниса, Египта,Марокко, Египта,Саудовской Аравии, Ирана и Ирака.

Нострификации при поступлении в российские учебные заведения не требуют документы абитуриенов из Беларуси, Молдовы, Узбекистана, Украины, Кыргизии, Казахстана, Таджикистана и других. Всего с 70 странами подписаны договора о взаимопризнании документов об образовании.

По состоянию на 2018 год иностранных студентов в вузах России насчитывается 250 тысяч – 5% от общего количества учащихся.

Назначен новый куратор российских вузов

На днях премьер- министр  назначил на пост заместителя министра науки и высшего образования ректора Южного федерального университета Марину Боровскую. Одна из главных задач на этой должности – курировать высшие учебные заведения.

Новый замминистра будет  проводить ревизию аккредитации вузов, оценивать их конкурентоспособность и повышать ее на международном рынке услуг образования.  И главное – Боровской предстоит завершить формирование модели управления вузами страны.

Марина Боровская уже имеет опыт работы в министерстве науки и образования – несколько лет назад она занимала должность заместителя директора департамента организации бюджетного процесса, учета и отчетности.


logo logo logo logo logo