Стоимость обучения:
  • 0
Главная » Новости » В Минобрнауки рассказали, как будут заманивать на технические специальности

При выборе места обучения , Вам особенно важно:

При поступлении в ВУЗ имеет ли для вас значение государственный он или коммерческий?

Новости

    Записей не найдено.

В Минобрнауки рассказали, как будут заманивать на технические специальности

По итогам приемной компании 2013 года стало ясно, что абитуриенты предпочли идти в менеджеры, а не в технари. Государство же хотело наоборот и делает для этого все возможное. Из года в год увеличивается число бюджетных мест на  технические специальности, а на гуманитарные сокращается.

 Стране нужны инженеры, вот и Минобрнауки пробует разные методы, подталкивая выпускников к выборы в пользу инженерных специальностей.

Для начала экономическим и окологуманитарным вузам не дали бесплатных мест для философов, другим сократили менеджмент. Зато инженерные и сельскохозяйственные вузы получили больше бюджетных мест, но абитуриенты оценили и пошли учиться на платные отделения, но по выбранной специальности.

 Теперь Минобрнауки это учло и решило действовать другими методами. В 2014 году бесплатных мест станет больше. Вузам дали 502 799 бюджетных мест на всех - бакалавров, специалистов, магистров и аспирантов. Колледжи получили 92 766 бюджетных мест. Для школьников в прошлом году было 52 бесплатных места на 100 выпускников, а в этом - 56. Цифры приема на прикладном бакалавриате вырастут аж в пять раз, до 20 000 мест. Больше абитуриентов можно будет принять на очную форму по направлениям, связанным с инженерным делом, сельским хозяйством, медициной и искусством.

 Сократятся цифры приема на заочную и вечернюю формы обучения. А в заочную аспирантуру и вовсе нельзя будет поступить на бюджет.

 Министр образования и науки Дмитрий Ливанов обозначил три направления, с учетом которых будут распределяться места:

 

- Во-первых, увеличение мест в магистратуре и прикладном бакалавриате и сокращение мест по невостребованным на рынке труда направлениям подготовки.

- Второе - перенос акцента на те направления подготовки, которые отвечают государственным приоритетам.

- В-третьих, учет при распределении бюджетных мест уровня минимальных проходных баллов, устанавливаемых вузами для приема студентов.

Так же Минобрнауки стало в этом году проводить опрос у работодателей, каких специалистов им не хватает, а не у вузов, кого бы они могли выучить.

Для абитуриентов в такой системе свои плюсы: трудоустройство практически гарантировано.Но а главное нововведение, которого абитуриенты ждут в 2014 году, - это учет внеурочных достижений. Портфолио позволило бы учитывать те навыки, которые важны каждому  вузу.


logo logo logo logo logo