Стоимость обучения:
  • 0
Главная » Новости » Стипендия возрастет до 30 000 … наверное, а количество студентов сократится

При выборе места обучения , Вам особенно важно:

При поступлении в ВУЗ имеет ли для вас значение государственный он или коммерческий?

Стипендия возрастет до 30 000 … наверное, а количество студентов сократится

 

Предлагаем вам подборку новостей образования за первую неделю лета.

Студентов в этом году станет меньше

Проблема не в том, что выпускники школ не хотят или не могут учиться в вузах и колледжах, а в том, что численность школьников заметно сократилась. Показатель последних 17 лет – минус 21,7%.  Эти данные обнародовал институт демографии, миграции и регионального развития.

Основная причина такого резкого сокращения  учащейся молодежи – так называемая «демографическая яма»  90-х годов. Отголоски  тогдашнего кризиса ощутимы и сейчас. Как раз в период  студенчества и репродуктивного возраста вступает поколение,  рожденное в конце 90-х – когда отказывали себе во всем, в том числе, откладывали рождение детей до лучших времен.

Отсюда цифры – количество студентов в вузах в 2018-2019 годах составит всего  4,3  миллиона человек, что на 40% ниже показателей 2009 года. Тогда в университетах страны училось 7,4 миллиона студентов.

В вузах закроют военные кафедры

Официально об этом заявлено на уровне кабинета министров. На сайте кабмина уже размещен проект закона об отмене военных кафедр.

Теперь кадровых офицеров будут готовить не при университетах, а в единых учебных центрах. Это поможет повысить эффективность обучения с использованием  вооружения и военной техники.

Об этом заявили ряд российских СМИ, но в минобороны информацию назвали непроверенной и не точной.  По данным ведомства учебные центры будут не отдельными  от вузов структурами – а созданными на базе существующих университетских кафедр.

«Запахло» повышенной стипендией…

Руководитель РАН  Александр Сергеев выступил с инициативой создания специального фонда, из которого можно было бы обеспечить студентам 1-2 курсов стипендиальные выплаты в размере 20-30 тысяч рублей.

По его мнению, такие суммы  помогут студентам  обеспечить  себя самым необходимым, и не отвлекаться от учебы на подработки.  Качество учебы напрямую зависит от материальной поддержки студента – с этим трудно не согласиться.

Средства в фонд могут поступать от государства и  частных стуктур. Эти деньги поддержат первокурсников, чтобы к третьему курсу они успешно освоили учебную программу и стали востребованными специалистами.

Питерским выпускникам придется пересдать ЕГЭ по русскому

В одном из пунктов сдачи ЕГЭ в Санкт-Петербурге произошло задымление, из-за которого  абитуриентов пришлось эвакуировать из помещения, а экзамен отложить.

Теперь 300  питерских выпускников вынуждены будут сдавать  ЕГЭ по русскому языку в резервный день.  И ждать  свои аттестаты им придется дольше, чем одноклассникам – русский язык входит в перечень обязательных дисциплин, без которых документ об окончании школы получить невозможно. 


logo logo logo logo logo