Стоимость обучения:
  • 0
Главная » Новости » Скольким абитуриентам повезло и что будет с частными вузами? МГУ обнародовал число студентов-2018

При выборе места обучения , Вам особенно важно:

При поступлении в ВУЗ имеет ли для вас значение государственный он или коммерческий?

Скольким абитуриентам повезло и что будет с частными вузами? МГУ обнародовал число студентов-2018

Уважаемые читатели, вашему вниманию – подборка новостей за 6.08 -13.08 2018 года.

Вот это конкурс! Сколько студентов прошло на факультеты МГУ

Московский государственный университет имени Ломоносова десятилетиями удерживает свои лидерские позиции – в этот вуз всегда было сложно поступить. А с 2014 года средний проходной балл неуклонно возрастает – на одну позицию ежегодно. И в 2018 он уже достиг отметки 82, преодолеть которую по силам не каждому отличнику.

12% из числа поступающих не смогли справиться с экзаменационными заданиями на дополнительных вступительных испытаниях (МГУ практикует собственные внутривузовские экзамены).

Итог вступительной кампании таков: на первый курс зачислено 10 000 студентов из 28 000 желающих.

Самые востребованные факультеты и направления МГУ:

  • механико-математический;
  • вычислительной математики и кибернетики;
  • филологический;
  • юридический;
  • физики.

Самый большой конкурс наблюдался на трех факультетах гуманитарной направленности:

  • факультете глобальних процессов;
  • мировой политики;
  • государственного управления.

Желающих учиться по этим направлениям было от 31 до 45 человек на место.

Что ждет негосударственные вузы в ближайшем будущем?

Эксперты давно пришли к выводу, что классическая система образования безнадежно устарела и требует срочной модернизации. Каким образом решить эту проблему быстро и безболезненно? Необходимо воспользоваться успешным опытом западных коллег и изменить непосредственно технологию обучения.

И в этом очень большие надежды возложены на частные вузы, которые способны быстрее приспособиться к новым реалиям, в которых предстоит работать. И они уже сейчас, без государственной поддержки, внедряют новые технологии ( дистанционное обучение, создание новых, актуальних для современности, учебных программ).

Такая инициатива должна иметь поддержку на государственном уровне. Чтобы ее добиться, необходимы определенные изменения в законодательстве. И в России начали разработку концепции закона о государственно-частном партнерстве в системе образования.

И хоть такой закон уже существует, его не хватает для урегулирования изменений в образовательной сфере. Поэтому нужен отдельный закон для высшего образования.

В Госдуме считают, что в образовании существует множество направлений, в которых частные вузы могут работать эффективнее государственных.

Куда поступили бюджетники?

Окончательные списки поступивши в вузы России были обнародованы 8 августа.

Все вузы страны предусмотрели 390 тысяч бюджетных мест для бакалавров и специалистов и чуть больше 200 тысяч – для магистрантов.

По итогам вступительной кампании этого года самыми востребованными вузами оказались МГИМО, МГУ и Санкт-Петербуржский государственный университет – в них стремились попасть, как на бюджетное обучение, так и на контрактное.

В МГИМО на одно бюджетное место претендовало 35 человек, в СПБГУ – от 47 до 57 человек ( в зависимости от факультета), в МГУ – более тридцати человек на одно место.


logo logo logo logo logo
top