Стоимость обучения:
  • 0
Главная » Новости » Результаты ГИА поместят в единый реестр

При выборе места обучения , Вам особенно важно:

При поступлении в ВУЗ имеет ли для вас значение государственный он или коммерческий?

Результаты ГИА поместят в единый реестр

В следующем году в России должен появиться федеральный электронный реестр результатов Государственной итоговой аттестации (ГИА) — выпускных экзаменов после 9-го класса (аналог проходящих после 11-го класса ЕГЭ). Как рассказали в Минобрнауки, курировать проект будут департамент госполитики в сфере общего образования этого ведомства, а также Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор).

— Необходим федеральный ресурс, который будет предоставлять данные об обучающихся и аккумулированную информацию о результатах итоговой аттестации, — говорят в Минобрнауки. — Требуется ввести систему в штатный режим и апробировать ее.

Юридически между ГИА и ЕГЭ существуют значительные различия. Первые проводят территориальные экзаменационные комиссии, их курируют местные департаменты образования. ЕГЭ проводят государственные экзаменационные комиссии, и этот процесс курирует Рособрнадзор.

Для подтверждения результатов ЕГЭ вуз, в который поступает абитуриент, сейчас может свериться с уже существующей единой федеральной базой. Чтобы проверить данные ГИА, заведениям начального или среднего профессионального образования приходится напрямую обращаться в школу или управление образования.

Появление реестра ГИА связано с вступлением в силу 1 сентября этого года нового закона «Об образовании». По этому закону российские ПТУ и колледжи станут организациями начального и среднего профессионального образования, а требования к поступающим заметно повысятся. В этих учреждениях даже появится «прикладной бакалавриат». В таких условиях решено поставить заслон подделкам бланков ГИА, которые в нынешних ПТУ происходили неоднократно. Кроме того, Минобрнауки хочет вести статистический учет итогов окончания девяти классов.

Реестр ГИА должен был появиться еще в прошлом году. Работы начались еще в 2011-м в рамках программы развития образования на 2011–2015 годы, но договор с исполнителем (название компании в министерстве не сообщают) был расторгнут из-за несоблюдения условий.

Электронные базы данных — отличный способ облегчить жизнь, как школьникам, так и преподавателям и сотрудникам учебных заведений. Но, чтобы все правильно работало, нужно, чтобы данные не были разрознены во многих местах.


logo logo logo logo logo
top