Стоимость обучения:
  • 0
Главная » Новости » Новый порядок приема в аспирантуру вступает в силу с 2017 года

При выборе места обучения , Вам особенно важно:

При поступлении в ВУЗ имеет ли для вас значение государственный он или коммерческий?

Новый порядок приема в аспирантуру вступает в силу с 2017 года

В Минобрнауки РФ утвердили новый механизм приёма на обучение в аспирантуру по программам подготовки кадров научно-педагогической направленности.

Данное новшество введено для улучшения доступности аспирантских программ, а сам приказ прошел регистрацию в Минюсте РФ и вступит в силу в 2017 году.

В соответствии с документом организация, которая осуществляет образовательную деятельность, получает право самостоятельно определять число и список вступительных экзаменов, систему оценки и минимальный порог баллов для повышения гибкости системы ранжирования поступающих.

Ранее действовали другие правила, поступающим необходимо было сдать три вступительных экзамена, по итогам которых они получали оценки по пятибалльной шкале. Иностранный язык и специальная дисциплина были обязательными, а третье испытание вуз определял самостоятельно.

Новшества предусматривают возможность начисления дополнительных баллов абитуриентам за достижения индивидуального характера. До вступления в силу изменений они принимались во внимание исключительно в случае равенства критериев поступающих при ранжировании в списке.

Подавать документ, подтверждающий получение образования предыдущей ступени, можно будет в более поздний срок, что имеет важное значение для тех, кто намерен продолжить обучение в аспирантуре в год завершения обучения по программам магистратуры или специалитета. Вузам теперь необходимо в обязательном порядке размещать информацию для абитуриентов, начиная с 2018-2019 гг., не позже 1 октября того года, который предшествует приёму.

Для поступающих в аспирантуру учебные заведения теперь будут организовывать отдельные конкурсы для каждой программы, а также при необходимости устанавливать для них отдельный перечень вступительных экзаменов. Вступительные испытания могут проводиться в несколько этапов по мере формирования групп абитуриентов.

Кроме того, в пресс-службе ведомства отметили, что образовательным организациям можно будет проводить вступительные испытания на иностранном языке, что, в свою очередь, позволит иностранным гражданам обучаться в аспирантуре в вузах РФ.

 


logo logo logo logo logo