Стоимость обучения:
  • 0
Главная » Новости » Пилотный проект по созданию предуниверсариев

При выборе места обучения , Вам особенно важно:

При поступлении в ВУЗ имеет ли для вас значение государственный он или коммерческий?

Пилотный проект по созданию предуниверсариев

В столице стартует пилотный проект по созданию предуниверсариев – выпускных классов школ в составе ведущих вузов страны. Цель проекта — совместить школу и подготовительные курсы в вуз. С нового учебного года около 700 московских старшеклассников будут учиться по «усиленной» программе у университетских профессоров в стенах вузов. Но поступать в вузы выпускники предуниверсариев должны будут на общих основаниях.

В будущих предуниверсариях старшеклассники будут проходить всю обязательную школьную программу плюс курсы, связанные с будущей специальностью.

 По словам и. о. руководителя департамента образования, сейчас у большинства старшеклассников рабочий день состоит из двух частей: первую половину дня они проводят в школе, вторую — учатся на платных курсах в вузе.

Поэтому цель рассчитанного на четыре года пилотного проекта — совместить в одном месте школу и подготовительные курсы в вуз.

«Пока мы будем работать в пилотном режиме, а дальше, конечно, количество вузов увеличится. Старшеклассники и их родители проявляют к проекту большой интерес. Мы провели через личные кабинеты старшеклассников опросы, и 11 тыс. учащихся сказали, что если бы были такие лицеи в составе университетов, они перешли бы учиться туда», — рассказал руководитель департамента.

При этом, конкуренция между предуниверсариями и традиционными школами будет мотивировать их к повышению качества образования.

Прием школьников на обучение в рамках проекта будет осуществляться на конкурсной основе: отбора по результатам ГИА (государственной итоговой аттестации за 9-й класс) и собеседования. Финансирование предуниверсариев будет осуществляться за счет бюджета Москвы по единым нормативам (123 тыс. рублей в год, как в обычных городских школах), однако преподавать в них будут сотрудники университета.

При этом при дальнейшем поступлении в вуз никаких привилегий для учеников предуниверсариев не предполагается.

С начала нового учебного года за школьные парты в стенах вузов сядет 671 московский старшеклассник.

Отличие вновь создаваемых профильных классов от давно существующих при вузах лицеев заключается в том, что они являются подразделениями самих университетов.

«Когда-то давно существовало двойное соучредительство, например, учредителем школы могли быть город Москва и федеральный университет, но сейчас это категорически запрещено, — объяснил руководитель департамента. — Теперь же мы открываем классы в составе университетов и берем обязательства по финансированию на себя. Такой вот совместный проект в интересах московских выпускников».


logo logo logo logo logo