Стоимость обучения:
  • 0
Главная » Новости » Новый критерий при оценке эффективности вуза.

При выборе места обучения , Вам особенно важно:

При поступлении в ВУЗ имеет ли для вас значение государственный он или коммерческий?

Новый критерий при оценке эффективности вуза.

Минобрнауки РФ вводит новый критерий для оценки эффективности вуза – количество нетрудоустроенных выпускников. Для этого предполагается учитывать данные служб занятости. Эта информация будет собираться Министерством труда и соцзащиты и анализироваться специальной межведомственной группой.

На данный момент министерство проводит мониторинг, цель которого – выяснить, какие значения нетрудоустроенных выпускников следует считать допустимыми. После этого будут рассчитаны средние показатели по вузам.

Сегодня в России безработными остаются примерно 6% выпускников, которые зарегистрировались на бирже труда. Учет осложняется тем, что далеко не все молодые специалисты обращаются в службы занятости в первый год после защиты диплома. Кроме того, многие из выпускников работают не по специальности. Поэтому введение нового критерия и механизмы его реализации вызывают огромное количество вопросов у экспертов.

Во многих российских вузах имеются специальные подразделения, которые работают с выпускниками – поддерживают связь, рассылают анкеты и ведут базу данных о трудоустройстве. Однако зачастую эта работа носит формальный характер, так как собранные данные никак не анализируются и не несут какой-либо практической выгоды. Молодежь также не видит пользы в поддержании контактов с университетом.

Тем временем во многих зарубежных вузах функционируют целые карьерные центры, которые помогают выпускникам трудоустроиться после окончания учебы или найти стажировку непосредственно во время обучения. Ведь эффективность того или иного университета на Западе напрямую зависит от карьеры выпускников.


logo logo logo logo logo
top