Ваш город: Москва

Вт-Сб 9:00 - 17:00
Стоимость обучения:
  • 0
Главная » Новости » Новое в целевом образовании, в каких сферах специалистов слишком много, творческий конкурс онлайн

При выборе места обучения , Вам особенно важно:

При поступлении в ВУЗ имеет ли для вас значение государственный он или коммерческий?

Новое в целевом образовании, в каких сферах специалистов слишком много, творческий конкурс онлайн

Предлагаем вам, уважаемые читатели, подборку новостей об образовании.  Каждый может найти в ней что-то полезное или интересное для себя.

Целевое обучение: изменения в законодательстве

Ранее система целевого приема и обучения в вузах  постоянно подвергалась критике. Напомним, что несколько лет назад премьер-министр России Д. Медведев назвал ее профанацией. Причина – несоблюдение условий договора между выпускником, вузом и работодателем.

К примеру, выпускник  после окончания учебы мог только для «галочки», один раз, появиться на работе в компании, которая направила его на обучение, затем просто уволиться, поменять организацию – и оставаться безнаказанным.

Да, и положа руку на сердце, следует констатировать, что единицы престижных компаний заключали с вузами договоры на обучение специалистов для них. Больше это практиковали не очень популярные организации с не самыми высокими окладами.

С 2019 года все будет по-другому, заверил министр М.Котюков. Не менее 10% выпускников на момент поступления в вуз будут иметь на руках договор о целевом обучении. И не только договор, но и ряд обязательств. Равно, как и вуз, и работодатель.  Целевое образование станет эффективным инструментом взаимодействия между учебным заведением, молодым специалистом и работодателем.

Согласно изменениям в Законе о целевом обучении (от 3 августа 2018 г.), теперь заключать договоры и посылать «своих» студентов на обучение смогут не только юридические лица, но индивидуальные предприниматели. Они обязаны обеспечить студенту материальную поддержку и  трудоустройство после обучения.

Студент, в свою очередь, обязан успешно пройти обучение (не бросить вуз) и отработать на предприятии /в компании не менее трех лет. Если   стороны не выполняют условий договора, на них будут наложены финансовые санкции.

Наблюдается излишек специалистов: сферы

Во время развития экономики в России появилось множество новых компаний и расширилась сфера офисных услуг. Тогда рынок труда требовал большого количества менеджеров и экономистов. В связи с этим почти все вузы организовывали факультеты менеджмента, увеличивали число мест на экономических факультетах.

И сейчас эти два направления остаются одними из престижных в университетах, конкурс на менеджмент и экономику высокий, попасть туда нелегко.

Но, вот парадокс: выпускники престижных факультетов после обучения часто остаются без работы, вынуждены работать не по специальности или обращаться в службу занятости. Но и там  количество соискателей значительно превышает количество предлагаемых вакансий.

А тем временем, рынок труда испытывает огромный дефицит специалистов технических профессий.

Алло! Мы ищем таланты онлайн

Ректор знаменитого ГИТИСа  озвучил революционную и важную для всей талантливой молодежи России новость: отныне  первый тур творческого конкурса в крупнейший театральный вуз будут проводить в режиме онлайн. Чтобы понять, насколько человек артистичен, ему теперь не обязательно ехать в Москву.

Можно записать на видео, как абитуриент читает прозу или стихи, и предоставить материал  на рассмотрение комиссии, состоящей из преподавателей ГИТИСа. Самым талантливым ребятам будет зачтено прохождение первого тура творческих испытаний и предоставлено право на дальнейшее участие в конкурсе.

Таким образом, абитуриент не тратит время и средства на, возможно, неудачную поездку в столицу. Кроме того, перед камерой человек волнуется меньше, чем перед обычным экзаменом в аудитории, поэтому у него есть шанс раскрыть свой актерский потенциал шире и ярче.

 

Поступайте в лучшие дистанционные учебные заведения

Университет им. Г. Маркони Рим, Италия

Колледж современного управления

Краснодарский многопрофильный институт дополнительного образования

Московский финансово - промышленный университет «Синергия»


logo logo logo logo logo logo
top