Стоимость обучения:
  • 0
Главная » Новости » Московские вузы лишились лицензий, организации не отвертятся от студентов, аспиранты радуются перспективам

При выборе места обучения , Вам особенно важно:

При поступлении в ВУЗ имеет ли для вас значение государственный он или коммерческий?

Московские вузы лишились лицензий, организации не отвертятся от студентов, аспиранты радуются перспективам

Новости сферы образования на начало ноября: какие столичные вузы лишили лицензий, и почему; что за радость у аспирантов России; почему любимый пунктик работодателей – «у вас нет опыта, мы вас не можем принять на должность» – утратит свою «волшебную» силу.

Два столичных вуза не выдержали проверки

В результате очередной проверки Федеральной службы по надзору в сфере науки и образования строгие ограничения на ведение образовательной деятельности ввели двум столичным вузам: НОУ ВО Московскому технологическому институту и НОЧУ ВО «Московский Институт Телевидения и Радиовещания «Останкино».

И если технологический институт «отделался» приостановлением действия лицензии, то у «Останкино» ее отобрали. То есть, институт закрыли. Причин, по которым служба надзора пришла к такому суровому выводу, не сообщают. Студентов будут переводить в другие вузы по их письменному согласию.

Условия обучения: факультет, направление, стоимость обещают сохранить.

Каждая организация обязана трудоустроить

В Государственную Думу на рассмотрение внесен законопроект, согласно которому все организации обяжут принимать на работу молодежь без опыта.

С трудоустройством выпускников высших и средних специальных учебных заведений вот уже которое десятилетие возникают трудности – работодатель неохотно принимает на должность человека без опыта. В связи с этим возникает трагикомическая ситуация: сотрудник без опыта никому не нужен и ему негде получить этот опыт.

Чтобы защитить выпускников частично от безработицы, частично от «беспредела» работодателей, и были разработаны изменения к законопроекту о трудоустойстве.

Согласно поправкам, под действие измененного закона попадают молодые люди от 18 до 25 лет с дипломами вузов или колледжей.

По статистике, сейчас от безработицы по причине «без опыта не берем» страдает около 30% выпускников учебных заведений. По мнению авторов поправок, изменения в законодательстве должны выровнять ситуацию.

Аспиранты ждут повышения…

Отличная новость для всех, кто обучается по программам аспирантуры – их ждет грантовая поддержка. Но не всех, а тех, кто всерьез занимается научной деятельностью: публикует по 1-2 статьи в год в цитируемых изданиях и предоставит к защите диссертацию.

По информации Г. Трубникова ( Министерсво науки и образования) только 14% из всех аспирантов (а их в России 93 тысячи) защищают диссертации. Чем занимаются все остальные и как они оправдывают свою бездеятельность?

Чтобы поддержать аспирантов, которые больше заняты мыслью, как выжить и где подзаработать, Министерство запустило программу «Научная аспирантура» в рамках проекта «Развитие кадрового капитала». Согласно ей, стипендия аспиранта, занимающегося наукой, будет составлять 40 000 рублей.

Новые стипендии аспиранты начнут получать с 2019 года.

Работа по распределению возвращается

Отработать 3-5 лет по принципу распределения хотят обязать выпускников медицинских вузов, которые учились за бюджетный счет.

В связи с острым дефицитом квалифицированных специалистов в районных и городских больницах на периферии и возникла такая идея. Ее озвучил руководитель ФМБА В. Уйба. Также он предложил создать при медуниверситетах группы, в которые будут набирать студентов, готовых после окончания учебы отправиться на работу в любую медицинскую организацию, страдающую от нехватки кадров.


logo logo logo logo logo
top