Стоимость обучения:
  • 0
Главная » Новости » Минобрнауки РФ посчитает, сколько им понадобится учителей

При выборе места обучения , Вам особенно важно:

При поступлении в ВУЗ имеет ли для вас значение государственный он или коммерческий?

Минобрнауки РФ посчитает, сколько им понадобится учителей

Минобрнауки РФ подготовит прогноз количества учащихся и персонала образовательных учреждений до 2020 года. Подготовят оценки по всем субъектам федерации и по видам учреждений — дошкольного, школьного, среднего профессионального и высшего профессионального образования. Предусматривается сегментация школьников и преподавателей по возрастам. Также спрогнозируют число иностранных студентов в российских вузах. Концепцию прогноза подготовят до конца нынешнего года, сообщил источник в министерстве.

Сейчас подобных прогнозов не делают. По словам представителей ведомства, сегодня существуют лишь прогноз Росстата по численности населения России в определенный год в трех вариантах: минимальная, средняя и максимальная численность. 

Более «дробную» информацию Росстат не готовит. Это потребовало бы значительных временных и финансовых затрат.

В управлении статистики труда, науки, образования и культуры Росстата подтвердили, что подобные статистические данные не собираются. Сводные таблицы составляются из цифр, присылаемых Минобрнауки.

Результаты проекта будут использоваться для планирования сферы образования, выделения бюджетных средств на различные программы. В частности, оценки количества учителей понадобятся для более эффективного распределения грантов, которые государство предоставляет образовательным организациям.

По прикидкам министерства, погрешность прогноза на уровне всей страны может составить 4–5%, а для отдельных регионов — порядка 6–7%.

Научный руководитель Института образования НИУ «Высшая школа экономики» Исак Фрумин считает, что подобные прогнозы нужны, но слишком сильно полагаться на них не стоит.

— Это очень разумная вещь, как на среднесрочную, так и на долгосрочную перспективу. Прогноз покажет ориентиры в демографическом направлении и поможет при прогнозировании бюджета, — считает Фрумин. — Но нельзя полностью на него полагаться, потому что прогноз всё равно не будет отражать ситуацию полностью. Как показывает практика, чем сложнее прогноз, тем труднее его осуществить.

Статистика — вещь не лишняя, но и не определяющая. Подсчитать можно, но нужно что-то еще и делать. Если всё останется только на уровне цифр и бумаги и не будет никаких действий, то смысла в этом нет.


logo logo logo logo logo