Стоимость обучения:
  • 0
Главная » Новости » Минобразования создает систему олимпиад по технике

При выборе места обучения , Вам особенно важно:

При поступлении в ВУЗ имеет ли для вас значение государственный он или коммерческий?

Минобразования создает систему олимпиад по технике

Руководство Минобрнауки поручило департаменту госполитики в сфере воспитания детей и молодежи создать в России систему студенческих олимпиад по инженерным и техническим дисциплинам. Цель — рост качества подготовки инженеров по приоритетным направлениям науки и техники.

Департамент должен разработать план создания федеральной сети олимпиад для учащихся технических вузов. Студенты должны получить практический опыт создания техники и технологий, развить прикладные инженерные компетенции и креативное мышление.

Сейчас в сфере технического и инженерного образования наблюдается очень много проблем В 1990–2000-х годах произошел провал в воспроизводстве инженерно-педагогических кадров. Прежний профессорско-преподавательский состав стареет. Наблюдается потеря квалификации преподавателей на фоне динамичного развития технологий. А также слабое развитие практического обучения, бизнес-мышления, связей с промышленностью.

Данные соревнования помогут повысить интерес молодежи к техническим специальностям, а вузы будут конкурировать между собой, тем самым повышая уровень преподавания.

Сегодня в России нет достаточно массовых соревнований инженеров, поэтому пример станут брать с таких конкурсов в других странах. Так, например, в ЕС проводятся Европейские инженерные соревнования (BEST) среди студентов технических вузов. Эти состязания проводятся в несколько этапов. Победители локальных олимпиад (на уровне одного вуза) принимают участие в национальных этапах, их победители попадают в финал Европейских инженерных соревнований. В несколько ступеней планируют проводить и российские олимпиады. При этом собираются привлекать зарубежных экспертов в судейские коллегии.

Подобные мероприятия в России нужно проводить, потому что инженерное образование оказалось немного в стороне от основных интересов молодежи, и это совершенно неправильно.

Но главное — вернуть интерес к инженерным профессиям. Для этого молодые люди должны знать, что это интересная работа, обещающая высокие доходы.

Нужно убедить молодежь, что технические специальности это интересно.

Сейчас не середина прошлого века, когда звание инженера считалось очень почетным и все считали, что именно этим и нужно заниматься. Сейчас нужно популяризировать эту область деятельности.


logo logo logo logo logo
top