Стоимость обучения:
  • 0
Главная » Новости » Если не «пять», то сколько? Об отмене пятибалльной системы оценивания и строгой проверке дипломних работ

При выборе места обучения , Вам особенно важно:

При поступлении в ВУЗ имеет ли для вас значение государственный он или коммерческий?

Если не «пять», то сколько? Об отмене пятибалльной системы оценивания и строгой проверке дипломних работ

Предлагаем вам, уважаемые читатели, подборку новостей за период с 1 по 6 августа.

«Пятерка» скоро перестанет быть лучшей оценкой…

Пятибалльная система оценивания знаний в учебных заведениях России раскритикована и признана неэффективной Рособрнадзором. По мнению Антона Музаева, она не позволяет объективно оценить уровень знаний учеников. Но, с другой стороны, новую систему вводить рано, поскольку учителя еще не владеют современными методиками оценивания. Поэтому логично будет сначала переучить педагогов – дать им свежие знания на специальных курсах.

Сейчас существует некоторое взаимонедопонимание между представителями Рособрнадзора и рядовыми педагогами: первые акцентируют внимание на неудобстве старой системы оценивания, вторые не могут взять в толк, чем она неудобна. Столько лет пользовались и никто не жаловался…

Вопрос широко обсуждается российскими педагогами, и в ходе обсуждения выяснилось, что некоторые учебные заведения уже отказались от «пятерок»-«четверок» и уровень успеваемости учеников оценивают по системе «плюс- минус».

О том, что российские школы могут перейти на стобалльную систему – речи нет, вряд ли она приживется у нас. А вот опыт одного из учебных заведений Красноярска, где педагоги вместо оценок пишут комментарии об успеваемости учеников, вполне можно использовать во всех школах.

Не «клонируйте» дипломные!

Студенческие дипломные работы будут проверять на плагиат очень строго – на уровне магистерских и научных диссертаций. С такой инициативой выступил Рособрнадзор. Цель столь строгих проверок – выявить, насколько эффективно вузы работают со студентами и какого качества знания способны давать.

Кроме того, проверки отобьют охоту к «клонированию» дипломных у любителей «писать с Интернета», используя размещенные материалы не как источник информации для размышления и анализа, а как источник для копирования.

Когда отпразднуем первое сентября: первого, или третьего?

По календарю начало нового ученого года выпадает на субботу – день, который в большинстве школ выходной. Поэтому правительство Москвы предложило администрациям учебных заведений самостоятельно решать, когда им удобнее провести торжества – первого сентября, или третьего – в понедельник.

При этом в правительстве рекомендуют субботние мероприятия проводить не в школьных дворах, а на открытых площадках города. Например, с 10 августа по 2 сентября в Москве состоится междунаролный форум «Город образования». Почему бы не совместить участие в нем с торжественной линейкой?

Кредит на образование – вузы просят быстрейшего возобновления

Еще в конце прошлого года министр просвещения Ольга Васильева проинформировала общественность о возобновлении образовательного кредитования уже осенью 2018 года. До «времени Х» остается несколько недель, но ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов уже просит вице- премьера РФ сделать все возможное, чтобы возобновить кредитование, как можно быстрее.

По его мнению, затягивать с решением этого вопроса непозволительно, поскольку бюрократические проволочки мешают сделать качественное образование доступнее.

Практика выдачи кредитов на образование показывает, что именно бюрократическая система становится причиной задержки выплаты кредитов. А от этого проигрывают и вузы, и отдельно взятые студенты.

Тем, кто не поступил на бюджет, необходимо срочно дать возможностть учиться на коммерческой основе. Поддержка образования на государственном уровне – правильный и необходимый шаг, считает Я. Кузьминов.


logo logo logo logo logo
top