Стоимость обучения:
  • 0
Главная » Новости » Дистанционное обучение побеждает, ведущий вуз отказался от лекций, а университеты разделят по уровням

При выборе места обучения , Вам особенно важно:

При поступлении в ВУЗ имеет ли для вас значение государственный он или коммерческий?

Дистанционное обучение побеждает, ведущий вуз отказался от лекций, а университеты разделят по уровням

Сегодняшняя подборка новостей будет посвящена, в основном, дистанционной форме обучения. Здравый смысл побеждает стереотипы: о перспективах и внедрении дистанционных программ заговорили на всех уровнях. Некоторые вузы уже в ближайшее время планирут заменить стандартные лекции онлайн-курсами.

Дистанционное обучение – новая норма образования

Чтобы столичная молодежь и молодежь из отдаленных регионов имела свободный доступ к качественному образованию, существует дистанционная форма обучения. В своем интервью для журнала «Экономика» премьер-министр Д. Медведев заявил, что удаленное обучение должно стать новой нормой российского образования, поскольку лишь таким образом можно выравнять возможности его получения для всех.

Дистанционной форме обучения начинают доверять все больше, все большее количество российских вузов внедряют дистанционные программы , в результате таких нововведений студенты из региональных университетов получают возможность учиться у лучших столичных преподавателей, улучшать качество знаний и повышать уровень профессиональной подготовки.

По мнению Я. Кузьминова, ректора НИУ «ВШЭ», обучение в форме онлайн пойдет только на пользу, как студентам, так и преподавателям. Это шанс значительно повысить качество образования и квалификацию преподавательского состава всех учебных заведений.

НИУ «ВШЭ» отказывается от традиционных лекций

Статистика посещения студентами лекций в рамках одного из ведущих российских вузов показывает, что процент посещаемости очень низкий – не более 17-18, а загрузка на преподавателей та же, какой была бы при стопроцентном посещении.

То есть преподавателю нужно полностью выкладываться что перед сотней студентов, что перед восемнадцатью. Чтобы разгрузить преподавателей и оптимизировать учебный процесс, в Высшей Школе Экономики решили отказаться от традиционных лекций и перейти на преподавание в онлайн-формате.

Теперь преподаватели смогут один раз записать свою лекцию и лишь поддерживать формат и при необходимости взаимодействовать со студентами.

На вопрос, не опасаются ли в вузе, что это может пагубно сказаться на успеваемости студентов, ответили, что таких опасений нет, поскольку онлайн-курсы требуют такой же вовлеченности студента, как и обычная лекция, а организовать эффективную обратную связь между учеником и учителем при нынешних технологиях не проблематично.

Три уровня вузов – близкая перспектива

В рамках реформирования аккредитации вузов в России, недавно созданная межведомственная рабочая группа занялась разработкой новой системы аккредитации. Уже создан проект по трем видам аккредитации высших учебных заведений, согласно котрому вузы разделят на базовые, продвинутые и ведущие.

Также есть мнение представителей вузов, профессуры и преподавателей о грядущих изменениях. Одни считают такую систему аккредитации посягательством на автономию университета, другие считают такой шаг оправданням и необходимым.

Уровни аккредитации будут обязывать вузы к работе по определенной схеме.

Базовый уровень : большую часть учебных материалов оформить в виде онлайн-курсов и реализовывать через Национальную платформу открытого образования.

Продвинутый уровень: университет создает обучающие курсы собственными силами.

Ведущий уровень: все курсы профильного обучения и большинство курсов по выбору реализовать онлайн и дать к ним доступ самой широкой аудитории.

Каких специалистов будут обучать в Университете Гамбургологии?

Это – не ироничное название, не шутка, а официальное. К концу 2019 года в Москве при Центре обучения Макдоналдс будет открыто очень серьезное учебное заведение – Университет Гамбургологии. Информацию подтвердил директор сети «Макдоналдс» в России Марк Карен.

Учебное заведение будет готовить менеджеров различных направлений. После окончания университета выпускники получат диплом и перспективную работу. Опыт Университетов Гамбургологии в других странах показыввет, что студенты после окончания становятся директорами ресторанов и даже получают ученые степени.


logo logo logo logo logo
top